>学生可以使用学号登录,初次使用密码为身份证号码的后六位

>教师可以使用工号登陆

先进个人

贾梦楠 | 金诚信奖学金获得者

2016-12-15 18:10:57.0493

1481796339410041165.jpg

“只要不放弃,一切就都会有希望”,就是这样一句普普通通的话支持着贾梦楠度过了大学中那段黯淡失意的时期,找到了人生的目标。

贾梦楠依稀记得她刚入大学时的模样,那是她第一次来到北京,第一次有这样远的旅程。她的家乡是内蒙古的一个边陲小镇,家里的条件并不好,能来到北京求学其实是她从来没想过的事情,她也十分珍惜她的大学生活。进入大学时,她认识到了很多新鲜的事情,各种各样的社团,宽松的学习环境,迥然不同的生活方式都令她措手不及。刚刚脱离高中,大学的五花八门让她脑子里一直紧绷的那根弦蓦的松了。在一些不重要的事情上浪费了太多时间加上没有找到正确的学习方式,大一一学年她的学习成绩都远远落在了后面。成绩不好的她却还自我放逐,安慰自己大学并不是读书这一件重要的事,成绩不好也没什么关系的。

等她终于意识到自己目前最要紧的事情时,是大二寒假。放假回家奶奶问她,在学校的生活怎么样,生活费够不够。奶奶一直拉着她絮絮的说了很久,最后,也是最戳进贾梦楠心里的一句话是:“上大学不要和别的同学比吃穿,咱们比不了也没意义,要比的就是学习”。这句话她从小就听奶奶讲,这次一听却犹如当头警钟,一下子敲醒了她。她差点忘了她当时刚进大学的目标:好好学习。简简单单的四个字,她却忘了个彻底。这学期开学的时候,身边的朋友都发现她像换了一个人,每天早上不管有课没课都早早起来背着书包去教学楼自习,晚上一直等到教学楼的保安开始清楼才回宿舍。朋友们都说她这肯定是一时冲动,三天打鱼两天晒网而已,可是没想到这一次贾梦楠却是说到做到。以前她学习总是一知半解,而现在经常能看见她对着一道题苦苦研究半天,实在弄不懂还去请教班里学习好的同学。她随身带着一个小本子,每天都在上面记下每天要完成的学习任务。她觉得人生非常重要的一件事是要有目标,本子上记的是她的小目标,努力学习是她的大目标。每天大部分的时间用来学习,休闲娱乐的时间少了,但是她却觉得生活比以前充实多了。

终于,贾梦楠用自身的努力证明了,只要足够努力,一切困难都是可以克服的。在大二下学期的期末考试中,她的成绩从原来的倒数几名上升到班级第三,年级排名也从原来的80名直追到第十二名,综测成绩排到年级第九名,取得了非常大的进步。不仅如此,她还获得了金诚信励志奖学金、优秀学生三等奖学金。当身边的朋友来问她成绩进步的诀窍是什么时,她说:我以前也以为学习有诀窍,但我的进步,真的全部来源于努力和坚持不放弃的精神。贾梦楠很喜欢宫崎骏的动画片,她最喜欢的是《起风了》里面的一句话:纵有疾风起,人生不言弃。她相信,人生中的困难不会一直存在,只要你愿意用心、用努力去克服,终究会达到自己的人生目标。