>学生可以使用学号登录,初次使用密码为身份证号码的后六位

>教师可以使用工号登陆

先进个人

王丹辉 | 特等奖学金获得者

2016-12-16 17:53:40.0656

1481882040247045152.jpg

我是王丹辉,中国矿业大学(北京)管理学院会计学2013级本科生。回顾大学三年学习生活,我对自己的情况和能力进行了总结与评估:

一、学习成绩

大学三年以来,在各门课的学习中,我能够始终做到课上思维活跃,课下独立作业、坚持自学,积极与老师交流,在掌握好专业知识的同时,锻炼了独立思考、逻辑思维以及创新能力。

经过努力,我取得了不错的成绩:前三学年学习成绩、综合成绩在会计专业81人中均位列第一,绝大部分的必修课成绩在90分以上。先后获得国家奖学金、董事会奖学金(全校本硕博共10人),两次学校特等奖学金,“北京市三好学生”、“校优秀团员”、“校级优秀学生标兵”等。一次性通过英语六级588分、会计从业资格考试、计算机等级考试二级Access,并积极学习TOEFL等课程。

二、学科竞赛经历

我积极参加各类学科竞赛,获得2016年全国大学生英语竞赛全国一等奖,“第一届全国高校互联网金融应用创新大赛”全国二等奖,2016年美国大学生数学建模竞赛H奖(二等奖),2015年全国大学生数学建模竞赛北京市二等奖等。

在两次建模竞赛中,均由我担任队长,与两位队友阅读了大量建模资料,自学了MATLAB、LINGO、SPSS的基本操作;比赛期间,连续奋战三个昼夜,出色完成了建模、编程、论文写作与翻译等任务,收获颇丰。

怀着拓展视野、关注时事的决心与热情,我参加了教育部科技发展中心主办的“第一届全国高校互联网金融应用创新大赛”。我与两位队友积极学习互联网金融知识,完成“健康贷”有限责任公司商业计划书,详细阐述了项目背景、运营模式、盈利模式、风险控制、APP五大模块内容,并运用VaR、AHP等多种模型进行了详细分析,最终利用Axure软件设计出了APP。在导师的指导下,功夫不负有心人,我们团队从365支参赛队伍中脱颖胜出,以全国第十名的成绩晋级决赛答辩,并获得全国二等奖。

三、科研学术研究

2015年9月,我参加了大学生创新项目。在张俊芝、张博、黄向红三位导师的指导下,确立项目为“国家治理视角下的自然资源审计研究”,由我担任项目负责人,协调另外三位组员,已立项为“北京市重点项目”。

项目期间,我积极组织组内讨论,妥善分配组内学习任务,坚持向导师汇报交流最新研究成果至少每月两次。2016年4月,经过与导师们的反复讨论与修改,以第一作者完成《煤炭企业绩效审计评价指标体系的构建》一文,发表于中文核心期刊《中国煤炭》。至此,大创项目取得较为圆满的成果。

四、实践经历与学生活动经历

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。大三寒假,我申请并获得了全球四大会计师事务所之一——德勤会计师事务所税务部门的实习offer,因要备战建模与互联网金融比赛,最终由于时间冲突而放弃,但申请的全过程让我受益良多。

在社会实践方面,我与同学组建“矿之旅”“复兴之旅”暑期社会实践团,切身实地地学习并实践了采访、访问、调查问卷的设置与分析、摄像与视频制作等环节,不仅在实践技巧、人际交流、合作协调等方面的能力得到了培养,视野和观念更发生了很大的改变,在收获了“北京市优秀成果奖”“校级优秀报告”“社会实践先进个人”的同时,真正体会到了“社会实践”的意义所在。

与此同时,我积极参与学生活动,于大一任管理学院团委学生会办公室干事,大二任办公室副部长,大三担任管理学院团委副书记。大三一年,负责统筹规划学院团委活动,管辖团委学生会十个部门,先后组织举办了“先锋连”、党团知识竞赛等活动,在锻炼了自己的协调沟通能力的同时加强了领导统筹能力。

此外,我积极参与社团活动。大一时我成功入选校辩论队、院辩论队,并大二下学期担任院辩论队队长一职。曾先后参与北京市黄金联赛、学院路友谊赛、校园辩论赛等大小比赛,与队员通力合作,获得过“矿产与能源杯” 首都高校辩论赛冠军、北京市“环保杯”辩论赛亚军等团体荣誉,极大地锻炼了我的口才与演讲能力。

……

今年七月,我顺利入选了中央财经大学金融学院的夏令营,在不足一周的简单准备后,我成功经受住了7000字入营论文、10门课程的综合笔试、压力面试等等的挑战,最终获得了中央财经大学金融专硕的拟录取资格。与此同时,我也顺利获得对外经济贸易大学会计学硕的拟录取资格。鉴于对金融学的兴趣,经过各方面的权衡与比较,我最终选择了前者,期待来年研究生阶段与中央财经大学金融学院的邂逅。

大学三年,“全面发展”是我一直坚持并践行的理念,我始终认为All work and no play makes Jack a dull boy,所以在努力汲取专业知识的同时,不忘培养各方面的能力,不断充实自己,使自己能够更好地为社会所用。

以上即为我关于大学学习生活的总结与陈述。