>学生可以使用学号登录,初次使用密码为身份证号码的后六位

>教师可以使用工号登陆

管理精英

北京市教学名师 | 童磊

2017-02-20 15:54:55.0713

作者:牛雨蕾、韩放     来源:党委宣传部

每年秋季,管理学院刚上大二的同学开始接触一些专业基础课,微观经济学就是其中很重要的一门。2015级会计专业的同学们刚上这门课没几天,就开始纷纷在朋友圈“安利”任课老师。这位老师,就是今年8月份刚刚获得第十二届北京市高等学校教学名师奖的童磊教授。
 
  管理学院2014级学生罗康豪是童磊所带大学生创新训练项目小组的学生。看到学弟学妹们在朋友圈的言论,罗康豪笑着说这样的情形他非常熟悉,让他回想起了去年的自己,“我们当时也是这样,上第一节微观经济学的课就被童老师吸引了。”上过她的课的同学都会不约而同地说,童磊老师是一位特别好的老师,做事认真、讲课生动、待人和蔼——传说中的“零差评”老师。

  立志做一名好老师

  童磊出身于一个教师家庭,在父母的影响下,从小她就立志要成为一名教师。时光荏苒,距离她第一次踏上讲台,30多年已经悄然逝去,回忆起自己的教学生涯,童磊不禁感慨万分。
 
  “我是教经济学的,本科学的却是工业与民用建筑专业,但是一直都对人文、社会科学比较感兴趣。”回忆起大学的时光,童磊的脸上不禁浮起一丝淡淡的笑意,“因为兴趣,读了一些哲学、心理学、西方经济学的书籍,毕业后还攻读了经济学第二学士学位。”丰富的阅读和广泛的学习让童磊有机会去尝试不一样的东西,而一向信奉“兴趣是最好的老师”的她,最终选择了经济管理专业。
 
  1999年,童磊来到中国矿业大学(北京)管理学院就职。刚开始,由于她有理工科背景,便由她来讲授统计学的课程。至今,在评师网上仍有往届同学回忆起童磊老师曾经教授的统计学课程,字里行间均是掩饰不住的赞誉。之后,童磊担任过多门课程的教学,本科生的主要有微观经济学、西方经济学、现代企业管理等,研究生的有风险投资和宏观经济学等课程。
 
  童磊常说:“教师这个职业,给了我精神上最大的快乐。”她始终觉得,上课的过程是一种享受。“在讲台上看到学生渴求知识的眼神,心底就会升起一种责任感。看到学生听懂之后的舒心表情,就会有一种成就感。”

  打开微观经济学的大门

  从2000年开始上微观经济学这门课,童磊一上就是16年。
 
  讲故事是童磊上课的一大特色。会计学2015级3班的韩放这样说到:“童老师举的例子特别贴合生活。一般都是日常生活中的小事。牛奶、可乐、土豆……都拿来作为例子讲给我们听。”童磊老师常常这样对同学们说,“经济学本就源于生活。”
 
  “因为经济学理论比较抽象,初学者很容易觉得经济学晦涩枯燥,所以我在备课的时候就常常考虑如何去激发学生们的兴趣,调动大家的学习积极性。”收集大量的案例仅仅是童磊备课的一个方面,更重要的是把案例与知识体系有机结合,并清晰地表达出来。“我一直在想,对于初学者,以一个什么样方式去讲,才能令他对这门课产生兴趣,更易接受。”

  “童老师每上一节课之前会有一个引子,也可以说是本节课的一个大纲,我们听了之后对于这节课要讲什么就基本清楚了。”管理学院15级会计3班的黄华杰钦佩地说,“童老师讲课,各个单元之间的转折联系都很自然,脉络、条理特别清晰。”
 
  微观经济学这门课广受同学们的喜爱,2009年的时候还获得了校级优秀课程。微观经济学是经管类专业的基础课程,上课的对象是刚刚升入大二、对专业课还不熟悉的同学。完全可以这样说,童磊老师的微观经济学课带领他们走进了经济学的世界。

  宽严相济 因材施教

  同学们眼中的童磊老师,总是面带微笑,对同学们一个又一个的问题,总是不厌其烦,认真解答。会计2015级1班的李佰昌由衷地说:“童老师真的特别好!下课总会有一大群同学围着她问问题。有一次我回到宿舍才发现把东西落在教室了,折回去拿的时候,发现童老师还在同学们的‘包围’之中呢。”
 
  对不同的教育对象要采取不同的教育方式,童磊表示:“本科生刚刚接触专业基础课就开始学习微观经济学,最需要的就是鼓励,增强他们的学习信心,所以对初学者特别是在课堂讨论时我很少否定他们。”但对高年级学生和研究生,童磊就会比较严格,唐苏娅是今年已经毕业的2012级本科生,童磊是她的毕业论文指导老师。唐苏娅这样说:“童老师对待毕业论文极其严格,改了一遍又一遍,一直到最后,童老师都还认为我的论文还有很多可以提高的地方。”对于童磊的严格,她非常感激:“严点儿好,激发了我的潜能,要不我的毕业论文绝对达不到这样的水平,而且自己收获了很多。”“到了研究生阶段,已经有了四年专业课程学习基础,要进入更高层次的专业学习和深入研究,研究生阶段的重要任务是科研能力的提升,一定不能松懈下来,所以我对他们会比较严格。他们感觉到压力,才能深入进去研究,才能更好成长。”童磊不紧不慢地告诉记者自己的教学理念。
 
  同样是经济学,童磊给不同专业背景的学生讲授采用的教学方式也不相同,给理工科专业的学生上课注重原理的演绎、模型的推导,而给文法学院行管、法学专业学生上课则注重经济学思想和理念,给管理专业的学生侧重理论与企业实际紧密结合的案例分析。 童磊这样说:“作为教育者,老师除了教给学生知识,更重要的是培养学生的学习能力和工作态度,以及丰富的精神世界和健全的人格,要做到这些,教师自己要不断学习,自我完善。”
 
   “童老师做事特别认真,干什么都会提前精心准备。她带着我们做大学生创新训练项目,我们每次去见她,她都拿着一个小本本,重要的事情都列在上面,一项项的特别清晰。” 罗康豪认真地说到。“与其说童老师严格,不如说童老师严谨。严谨这个词更适合来形容她。”李佰昌认为童磊老师认真钻研的精神令他折服:“我拿在课外书上看到的问题来请教老师,她会特别有耐心地跟我一起探讨,对我的不成熟的意见,她也耐心聆听,讨论意犹未尽时下次见面还会接着给我讲解,甚至直接放到下次讲课的PPT里,与全班同学共同讨论。”
 
  童磊相信这样一句话,每个学生都是花期不同的种子,每个学生都有自己的特点、优势,所以要尊重学生个体差异。她在课堂上还会穿插一些经济学家、企业家、科学家的故事,目的就是为了激励同学们,她始终认为:“榜样的力量是无穷的。”她特别喜欢卢梭在《爱弥儿》中对教育的论述:最好的教育就是无所作为的教育,学生看不到教育的发生,却实实在在影响他们的心灵,帮助他们发挥了潜能。

  凡有所学 皆成性格

  除了经济学,童磊还钟情于哲学。“哲学揭示的是最本质的东西。”她强调说,“学习哲学是思维训练的好方法。”
 
  童磊坦言,她特别喜欢著名哲学家培根先生的一句名言——凡有所学,皆成性格。“过去的学习经历都是有益的,大学学习理工科打下了数理基础,也让我做事更加踏实和严谨,经济学教会了我理性思考,而哲学则让我的思辨能力有所提高……”平时上课的时候,她总是教导同学们,除了专业课之外,还要多学习其他知识,高等数学等基础课程更是不能马虎:“高等数学是很重要的一门基础课,诺贝尔经济学奖的获奖者不少是数学家。”
 
  终身学习,是童磊老师一直想要在教学中教给同学们的,也是她一直贯彻的人生信条。一直到现在,她都保持着一种不断发现新事物、不断学习、不断前进的求知欲望。学生去办公室找她时,总是看到她在埋头看书,桌子上堆满了各式各样的书籍,图书馆更是偶遇童磊老师的最佳场所。
 
  “我特别喜欢和学生们交流和沟通。”说到学生,童磊不自觉嘴角上扬,“年轻人经常接触新鲜事物,跟你们聊天我就能了解很多新鲜的东西。”除了定期见面,她还利用手机微信和学生们沟通,朋友圈也经常分享对同学们有益的链接。
 
  除了教学科研工作,童磊还是民建海淀区参政议政委员会委员,她积极参与民建中央、海淀区的社会调研活动,并用自己的所学为政府建言献策,服务社会。她撰写的报告《高新企业技术创新制约因素的调查与分析》获得海淀区优秀调研成果一等奖,在这个报告基础上提炼的政协提案,获得海淀区政协八届三次会议优秀提案。
 
  “幸福的人生有三种状态,有积极情绪、乐观态度的人生、专注投入的人生、有意义的人生。”她常常跟学生们说,“我觉得我们每个人都要有一种精神,要让这个世界因为你的存在而变好了,哪怕只有那么一点点”。