>学生可以使用学号登录,初次使用密码为身份证号码的后六位

>教师可以使用工号登陆

管理精英

管理学院优秀辅导员 | 田甜

2016-02-20 15:58:06.01549

田甜,女,汉族,中共党员,19891月出生,20119月至20157月担任2011级本科生辅导员,现担任2015级本科生辅导员。

四年里,我与1194名学生亦师亦友,在帮助他们学习进步的同时,自身也在不断的成长提高,这份工作,让我更深刻地体会到了师生的情和父母的爱。今年7月,94个孩子毕业了,他们奔赴祖国各地,能够帮助他们成长、成才,看到他们顺利毕业,实现自己的大学梦心里感到特别满足。

2011-2015学年,我开展了以提升学生综合素质为目标,以未来几年的市场需求为导向,以提高学生就业核心竞争力为内容的全过程、多方位的就业指导,并取得了显著效果。为帮助学生实现成才梦、大学梦,一方面将就业指导贯穿大学四年,从入学开始,从小处着手,从严管理,抓学风,抓班建,抓课堂,抓宿舍,培养良好的学习生活、做人做事的习惯,打好坚实的基础。另一方面,开展个性化的就业指导,努力营造积极向上的就业氛围,积极开辟就业渠道,帮助学生树立正确的择业观、就业观。

就业过程中,花心思花精力帮助求职学生面对面修改简历,将学生简历打印出来,将问题逐一标注,逐一给学生讲解,期间平均为每名求职同学修改简历5次,共计约300余次。过程中不单单修改格式,充实内容,同时会开展深度辅导,每次谈话约一个小时,在就业高峰期,食堂里、宿舍里、熄灯后的楼道里,抓紧一切时间帮助学生修改简历,与学生谈话。在谈话中了解存在困惑,再根据每名学生的不同情况和特点有针对性地开展工作。

同时,特别重视就业困难群体的帮扶。重点辅导家庭经济困难、学业困难学生,优先推荐招聘单位,根据就业区域、求职意向量身一对一推送就业信息。为学业困难生开设考前冲刺辅导,为经济困难生申请就业临时补贴,抓住就业积极性不高的同学参加校园双选会,不抛弃不放弃任何一名学生。对学生来说,他们有一个共同的辅导员,但对于我来说,每个学生都是独一无二的,他们没有优劣之分,每个人都有自己的独特之处。

四年的时间一眨眼过去,到现在脑海里经常会浮现出我们在一起的酸甜苦辣,在他们青春迷茫的岁月里,我们就是跳跃在他们身旁的一灯萤火,给他们带来温暖和温馨。

现在的我迎来了新的开始,迎来了朝气蓬勃的2015级新生,我会总结好前期的实践经验,加强专业化、职业化,力争把工作精细化、制度化、规范化,倾注真诚和真爱,通过理论武装头脑,在思想方面引导学生、在学业方面辅导学生、在行为方面教育学生、在心理方面疏导学生、在就业方面指导学生,在实践中遵循规律,主动工作,开拓创新,为培养建设有中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人而不懈努力!