>学生可以使用学号登录,初次使用密码为身份证号码的后六位

>教师可以使用工号登陆

管理视界

【2017迎新】“开学第一课”———我院开展“院长面对面”活动

2017-09-12 10:59:26.0115

图文来源:姬建伟 

院长面对面.jpg

本网讯 在2017级新生开学第一天,学院组织开展了“院长面对面”活动,对大学生活、学院概况和专业研究方向等方面进行了详细解读。

9月11日上午,“院长面对面”在沙河校区第一教学楼329室召开。讲座由学生工作办公室主任崔艳娜主持,院长丁日佳从“选择了大学就是选择了科学”,“选择大学就是选择了品质”,“选择专业就是选择兴趣”和“选择管理就是选择引领”四个方面全面分析大学生活和专业学习,为同学们准备了一碗营养丰富的“心灵鸡汤”。

“选择了大学就是选择了科学”。首先,丁日佳以西方大学发展史为引子,说明人生中意识决定行为,方法决定效果,鼓励新生寻找正确的学习方法,探索科学研究方法。大学的历史任务在于人才培养、科学研究、服务社会和传承文化。大学是科学研究的起点和殿堂,期间重点在于修炼才识,涵养德行,树立崇尚科学真理的治学态度。然后,丁日佳以新经济制度学家罗纳德·哈里·科斯的大学成长经历为例,鼓励同学们转变思维,将以前的被动式学习,转变为主动探究式学习,提高专业知识水平,加强实践能力培养。

“选择大学就是选择了品质”。新生需要调整心态、适应环境,做到小事别纠结、大事不糊涂,培养正直、豁达、开朗、奉献、坚韧的品格。原谅与接纳曾经伤害自己的人才是打开心结的唯一办法,良好的人格塑造胜过单纯的知识技能提高。丁日佳在分析“未来财富路线”时,强调信用往往比行为、能力、人格、财富有更大的影响力。提升思想道德水平是大学学习的终极目标,取得学术重大突破的人往往都具有坚持不懈、追求真理的宝贵品质。

“选择专业就是选择兴趣”。金钱不是衡量幸福的唯一标准,也不是选择专业的唯一标准,社会需求和机遇是决定发展方向的主要因素,成为社会需要的人是成长成才的目标。社会在不断发展,所以更需要把握时代前沿,紧跟发展趋势。社会越来越需要全面发展的人才。大学生在全方位发展的同时,更需要具有一项专门技能,提高自身的不可替代性。学习过程中,兴趣是最好的老师。大学是培养最基本的知识、解决问题的思路、思维方式、广阔的视野、科学研究的基本素养,许多专业都是通用的。

“选择管理就是选择引领”。科学技术和管理是推动社会和经济发展的两个轮子,管理是科学性和艺术性相结合的一门学科,适应当前经济发展趋势才是关键所在。从当前五大发展理念和“三去一降一补”政策可以看出,新业态、新技术、新需求和新特征都需要管理创新。经济发展中更需要指挥协调、控制领导的能力,科学地预见未来、引领未来才是管理学人应该具备的品质。社会的发展往往都是管理者的远见卓识,所以提高管理知识和管理才能就成了自身发展的重中之重。

        最后,丁院长对同学们提出了殷切的希望和衷心的祝福。