本科生

工商管理专业本科培养方案

2016-05-31 16:00:50

(2012年版)

一、培养目标

以创新素质和能力培养为目的,培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,德、智、体、美全面发展,具有高尚健全的人格、一定的国际视野、强烈的民众使命感和社会责任感、宽厚的专业基础和综合人文素养,具有一定的创新能力和领导潜质,具备坚实的数理基础、扎实的现代管理学和经济学理论基础、方法和手段分析解决实际问题,能够在国家各级管理部门、工商企业、IT企业、金融机构、科研单位等领域从事经营管理、信息系统建设与信息管理的应用复合型高素质创新型人才。

二、毕业生的基本要求

1.具有坚定正确的政治方向和为人民服务的思想,具有正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,富有民族献身精神,继承中华民族传统美德,自尊、自爱、自强、具有良好的社会公德和职业道德。

2.掌握管理学、经济学的基本原理和线代企业管理的基本理论及基本知识。具有企业发展战略规划、生产运营与项目管理的能力及现代企业的人、财、物与信息管理能力。

3.掌握一门外语,具备听、说、读、写能力,能够较流利地阅读本专业的外文资料;掌握计算机方面的相关知识,能熟练应用计算机从事相关专业工作。

4.掌握相关专业的定性和定量分析理论与方法。掌握煤矿安全生产相关知识,具备在煤炭企业相关部门从事管理工作的能力;掌握信息管理与信息系统相关知识,具备在IT企业或企业信息管理部门从事信息系统设计、开发、管理工作的能力;掌握营销管理相关知识,具有营销策划与营销管理能力。

5.熟悉我国有关经济发展的方针、政策和法规。了解本学科的理论前沿和动态发展。

6.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决实际问题的基本能力。

7.具有良好的心理素质和健康的体魄,保持乐观向上的生活态度,达到教育部规定的《学生体质健康标准》,德、智、体、美全面发展。

8.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,培养创新意识,具有一定的科研和创新能力。

三、专业方向和业务范围

专业方向1:煤炭企业管理

业务范围:适合在国家政府部门、企业事业单位、科研机构等组织,从事管理工作,也可在煤炭企业各部门从事管理工作。

专业方向:2营销管理

业务范围:适合在企事业单位以及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作,以及在大中型企业特别是合资类与外向型企业、其他社会经济单位的市场营销管理部门、战略规划与综合管理部门从事管理工作。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:工商管理类。

专业核心课程:运营管理、质量管理、管理信息系统、人力资源管理、财务管理、物流管理、企业战略管理、国际贸易(双语)、电子商务、项目管理。

五、教学时数

煤炭企业管理方向:课堂教学2686学时,实践教学环节40.5周。

营销管理方向:课堂教学2710学时,实践教学环节41周。

六、最低毕业学分要求

煤炭企业管理方向:最低毕业总学分210.5学分,其中实践教学环节40.5学分,创新教学环节不低于6学分。

营销管理方向:最低毕业总学分212.5学分,其中实践教学环节41学分,创新教学环节不低于6学分。

七、修业年限

四年。

八、授予学位

管理学学士

关闭