本科生

市场营销专业本科培养方案

2016-05-31 16:02:14

(2012年版)

一、培养目标

适应建设创新型国家发展战略需要,培养知识、能力、素质全面发展,科学精神和人文素养兼备,掌握市场营销学、企业管理学和经济学等方面的基本理论,掌握市场调查与预测方法、客户关系管理、品牌管理和营销策划等方面的专业知识,具备良好的沟通能力、具备一定解决实际问题能力和管理能力,拥有良好的开拓创新素质,能够在中外企业、教学科研单位、国家机关等部门从事市场营销管理及相关的行政管理、教学、科研等工作的应用复合型人才。

二、毕业生的基本要求

1.具有坚定正确的政治方向和为人民服务的思想,具有正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,富有民族献身精神,继承中华民族传统美德,自尊、自爱、自强,具有良好的社会公德和职业道德。

2.掌握一定的人文社会科学、经济管理、计算机和外语等通识教育方面的理论及应用技能,知识面宽,掌握扎实的基础理论知识;具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力。

3.具有市场营销(物流管理)方面的基础理论和专业知识;具有运用科学的分析方法和现代管理手段进行市场分析和解决营销管理(物流管理)问题的能力,具有较强的沟通能力、谈判能力和策划方案写作等实践能力。

4.具有良好的心理素质和健康的体魄,保持乐观向上的生活态度,达到教育部规定的《学生体质健康标准》,德、智、体、美全面发展。

5.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有创新意识,具有一定的科研和创新能力。

三、专业方向和业务范围

专业方向1:市场营销

业务范围:适合在企事业单位及政府部门从事市场营销与管理,以及教学、科研工作,也可以在国内外高校及研究机构中继续深造。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:工商管理类。

专业核心课程:电子商务、人力资源管理、财务管理、运营管理、质量管理、物流管理、企业战略管理、市场调查与预测、客户关系管理、品牌与产品管理、营销策划与案例。

五、教学时数

课堂教学2710学时,实践教学环节41周。

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分212.5学分,其中实践教学环节41学分,创新教学环节不低于6学分。

七、修业年限

四年。