本科生

会计学专业本科培养方案

2016-05-31 16:03:11

(2012年版)

一、培养目标

适应建设创新型国家发展战略需要,培养知识、能力、素质全面发展,科学精神和人文素养协调发展,掌握财务会计、成本会计、管理会计、电算化会计、高级会计实务、财务管理、税收筹划、审计学等方面的基础理论,具有系统的账务处理、成本费用核算及分析、财务报表编制、固定资产管理、全面预算管理、纳税申报及税务筹划、财务信息统计、预测及分析内部控制制度评审及注册会计师审计等方面的专业知识,具备会计、审计及财务管理领域的科学研究和实践能力,具有良好的开拓创新素质,同时具备计算机辅助管理技术和信息技术知识及应用能力,并能综合运用所学理论、方法和手段分析解决实际问题,面向国家各级管理部门、工商企业、IT企业、金融机构、科研单位等领域从事会计、审计及财务管理的研究发展型和应用复合型人才。

二、毕业生的基本要求

1.具有坚定正确的政治方向和为人民服务的思想,具有正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,富有民族献身精神,继承中华民族传统美德,自尊、自爱、自强,具有良好的社会公德和职业道德。

2.掌握一定的人文社会科学、经济管理、计算机和外语等通识教育方面的理论及应用技能,知识面宽,掌握扎实的基础理论知识;具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力。

3.系统掌握会计学理论及应用技能,掌握我国会计、审计准则及企业财务制度,掌握相关财税法律法规,具有运用科学的分析方法和现代技术手段进行调查分析、研究和解决企业会计、审计及财务等方面实际问题的基本能力。

4.具有良好的心理素质和健康的体魄,保持乐观向上的生活态度,达到教育部规定的《学生体质健康标准》,德、智、体、美全面发展。

5.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有创新意识,具有一定的科研和创新能力。

三、专业方向和业务范围

专业方向1:财务会计

业务范围:学生毕业后,能在各类企事业单位、会计师事务所、政府机关及有关部门从事会计管理、审计实务及财务管理或金融管理等实际工作和科学研究。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:工商管理类。

核心课程:财务会计、财务管理、成本会计、电算化会计、管理会计、高级会计实务、审计学、税收筹划。

五、教学时数

课堂教学2790学时,实践教学环节39.5周。

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分216学分,其中实践教学环节39.5学分,创新教学环节不低于6学分。

七、修业年限

四年。

八、授予学位

管理学学士。

关闭