学术型研究生

管理科学与工程(120100)

2016-05-31 16:37:52

1.管理科学

侧重于研究管理方法的基础理论和系统工程工具。研究内容包括运筹学,决策科学,营运管理以及计划、组织、控制的科学方法;系统及系统集成的管理理论与方法,互联网与虚拟企业管理,系统仿真与智能系统,决策与对策的理论与技术等。

2.管理工程

将管理理论与管理实践紧密结合,侧重于研究与现代生产经营、科技、经济、社会和可持续发展相适应的管理理论、方法和工具。研究内容包括企业组织管理、企业生产流程的管理、战略管理、流通管理、库存管理、网络与交通管理等。现代企业生产计划与控制、先进制造技术的管理、质量管理、现场管理、设施规划与设计等。

3.管理信息系统

主要以管理理论、计算机及其网络技术和现代系统科学理论与方法为基础,研究信息系统规划、分析、设计和实现的理论、方法及相关问题。主要研究内容包括信息系统规划、开发与管理,决策支持系统的理论与技术,办公自动化,教育、保险税收、金融等领域的电子化与信息化,电子商务,数据仓库及知识数据系统等。

4.物流管理与工程

以高效率、低成本以及给顾客提供优质服务为目标,实现从原材料供应到生产过程、批发、销售、以及回收整个链上的实物流及信息流的最优规划与控制。以运筹学为基础,以信息技术为手段,分析和研究原材料的采购管理、生产过程管理、库存管理、配送管理、顾客需求管理、网络与交通管理、协调机制等。主要包括物流战略、供应链中的决策管理、物流设施布局与规划、物流中的交通优化等研究领域。

5.安全管理工程

以安全科学和管理学理论为基础,以煤矿人-机-环境为研究对象,从系统科学和系统工程的角度,充分利用多学科交叉的优势,研究我国煤矿安全事故的形成机理,煤矿生产安全管理理论与方法体系的构建及煤矿生产安全监控体系和安全管理一体化的途径和手段等。主要研究内容包括煤矿生产安全事故的成因、煤矿生产安全管理体系、煤矿生产安全监察体系和煤矿生产安全管理监控的软硬件研制等。

关闭