专业型研究生

工业工程(085236)

2016-05-31 16:44:23

1.人因与效率工程

探讨人的因素对生产效率的影响,以合理安排作业、减轻劳动强度、充分发挥人的能力,从而提高劳动生产率和经济效益。主要研究内容包括工作研究、作业标准与时间标准、人机系统、组织设计、人类资源开发与管理、效率分析与提升等。

2.生产及其制造系统工程

对线代生产制造系统的构成及其结构进行分析、建模、设计、优化和管理。主要研究内容包括设施规划与物流分析、供应链及物流工程、生产组织及管理、生产计划与控制、企业管理系统优化与流程优化等。

3.质量与安全管理

通过学习质量控制、全面质量管理、ISO9000系列、6西格玛管理、顾客满意度管理,以及5S活动、现场管理、安全管理等先进理念,掌握企业安全管理、安全啊检查、事故分析与处理等能力。

4.成本控制与工程经济

根据企业的总体目标和工程项目的具体要求进行设计和管理,研究内容包括成本分析与成本控制、项目的可行性分析及财务评价等、投融资分析、设备更新与技术改造、价值工程等。

5.现代经营工程

方培养面向政府国土及规划管理部门、城市建设及房地产行政管理部门、从事国土规划管理、房地产行政管理等工作的高素质技能型人才,主要研究内容包括市场营销、会计及财务管理、电子商务、管理信息系统、企业战略与创新管理、企业文化建构与优化等。

关闭