专业型研究生

物流工程(085240)

2016-05-31 16:45:56

1.物流模式设计与网络规划

以现代物流理念为指导,运用物流网络系统要素、结构与功能,物流网络设计理论与方法,物流运营组织、物流服务延伸、物流战略联盟等,不断改进、优化、创新物流模式与物流网络,满足企业和社会组织对物流业务个性化、多样化和高端化的需求,提升企业和社会物流竞争力。

2.物流与供应链管理

综合运用供应链管理理论与分析方法,根据商品实体在社会经济系统中的流动规律,解析供应链的组织结构、功能及运作机制。在不同经营环境下,以供应链整体优化协同为目标,构建各组成成员及供应链的物流管理系统,并解决供应链系统中物流资源优化配置问题。

3.物流信息化技术

运用信息管理与系统工程理论与方法、现代物流信息技术理论、物流信息化技术与装备,进行物流信息化系统分析、设计及实现,物流系统模拟与仿真,物流信息化战略规划与评价等工作。

4.物流金融与风险管理

面向物流业的运营过程,以现代金融与风险管理理论为基础,针对物流过程中的各种存款、贷款、投资、信托、租赁、抵押、贴现、保险、有价证券发行与交易,以及金融机构所办理的各类涉及物流业的中间业务等,进行各种物流金融产品的开发与创新,实现物流领域中货币资金运动的有效组织和调剂。

5.特种物流(含应急物流、煤炭物流、冷链物流等)

应用物流系统工程理论与方法,解决煤炭、食品、药品、农产品等特殊产品及冷链、应急等具有过程特殊性的物流管理系统的问题。

关闭