专业型研究生

工程管理(125600)

2016-05-31 16:49:19

1.能源与资源工程管理

本方向定位于能源与资源科学与工程的学术前沿,重点进行我国能源与资源的发展战略、能源结构优化等方面的研究。培养掌握相关专业领域基础理论和专业知识、具有能源与资源管理国际视野、战略思维,兼备专业技术知识和大型项目管理经验的复合型创新管理人才,推动国家能源与资源工程管理领域的发展。

2.工程安全管理

本方向重点进行安全管理在伤亡事故和预防中的地位、作用,以及如何利用管理手段防止伤亡事故发生等方面的研究,包括对人的安全管理和对物的安全管理。要求掌握安全管理的基本理论和方法,培养具备在煤炭及其他相关领域从事安全监察与管理、安全工程、安全科学与研究、安全教育与培训等工作的复合型安全管理人才。

3.项目与工程管理

分析过程项目的技术经济效果,进行项目可行性研究与评价,实施工程项目治理、项目组织与运作以及项目筹融资;执行工程项目(包括国际工程项目)造价管理、技术管理、施工管理、合同管理、工程监理等工作;对项目风险进行识别、衡量并提出对策和转移(工程保险)方法;开发有关工程管理的信息系统。

4.环境工程管理

运用动态平衡原理,进行资源、环境与经济的整体评价。通过物质流分析等多种循环经济工具,构建资源开发利用中的物质循环体系,建立基于循环经济的新型资源经济开发区的建设模式,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。主要进行资源与环境工程系统规划、项目管理、投资风险、资源环境开发、资源环境评价与管理、资源环境工程信息管理、建立决策支持系统统筹工作。

关闭