专项工作

【新生引航】我院新生参加首都高校科学道德和学风建设宣讲会

2016-09-21 14:44:12

1474458745885033333.jpg

我校参加此次报告宣讲会同学合影

 

1474458922782015822.jpg

我院参加此次报告宣讲会同学合影

 

1474458830707060113.jpg

报告会现场

本网讯 9月20日,由全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组与北京市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组共同举办的2016年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在北京大学举行。由辅导员石文杰带队,我院新入学研究生代表13人,同首都高校、科研院所和学会团体的新入学研究生代表、高年级本科生代表、新入职导师、青年科研骨干代表共2000余人共同聆听了此次报告会。

本次报告会,邀请中国工程院副院长、第四军医大学西京消化病医院院长樊代明院士作宣讲报告,中国科协党组成员、书记处书记王春法代表主办单位致辞,自然科学基金会副主任、党组成员何鸣鸿,中国社会科学院原副秘书长、中国城市经济学会会长晋保平,北京大学常务副校长柯杨出席报告会,北京市科协党组书记、常务副主席马林主持报告会。

报告会上,樊代明院士作了题为《三千年医学的进与退》精彩报告。他凭借自己多年来对医学发展史的研究,把三千年来中外医学的发展分为四个阶段,分别是公元前1000年到公元300年的1300年、公元300年到13世纪的1000年、13世纪到16世纪的300年、16世纪到现在。他讲述了不同历史阶段的医学特点,以及由此形成的不同研究方式及成果,造就的卓越人才及团队。通过历史名人的事迹及成就,传授给青年朋友作研究的心态及方式。他勉励青年同志,要抓住现在的大好形势,珍惜现在的社会环境,弘扬科学精神,尊崇科学道德,坚守科研诚信,用哲学的思维思考科学问题,使科学研究从微观回到宏观。

北京大学2016级博士研究生翟盛作为学生代表向广大研究生发出倡议:继承和发扬老一辈科学家的优良传统,以实际行动维护学术的纯洁与尊严,为国家科技进步和经济社会发展贡献自己的青春力量!

为深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协九大会议上的重要讲话精神,优化学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,加强对青年学生和科技工作者的思想政治引领,配合新生引航工作开展,管理学院积极开展各类科学道德和学风建设宣讲教育,从新生入学起,贯穿整个学生培养时期,通过参加校内外举办的院士宣讲会、高年级学生代表交流会等活动,树立新生正确的科学价值观,对待学术实事求是,不弄虚作假,不偷窥抄袭,营造良好的学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,在全院营造鼓励创新、宽容失败的氛围。为学校统筹推进成为世界一流大学和一流学科建设、深化人才发展体制机制改革、加大青年人才培养力度做贡献,为实现“两个一百年”的目标不断奋斗。

关闭