工作计划与总结

管理学院争做“中国青年好网民”主题教育实践活动阶段性进展情况及2017年工作计划

2016-12-22 16:19:14

根据《共青团中央、中央网信办关于深入开展争做“中国青年好网民”主题教育实践活动的通知》(中青明电〔2016〕37号)要求,为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,动员团员青年在网络上积极弘扬主旋律、传播正能量,争做有高度网络安全意识的、有文明网络素养的、有守法行为习惯的、有必备防护技能的“中国青年好网民”,在倡导文明健康的网络生活方式、筑牢网络行为规范底线中发挥生力军作用,共筑网上网下同心圆。管理学院开展了争做“中国青年好网民”主题教育实践活动,现将活动进展情况及2017年工作计划汇报如下。

一、活动阶段性进展情况

学院团委主要开展了以下工作:

1.11月25日,迅速将优秀故事征集通知下发至各班级团支部,同时在学院官方网站及微信公众号“管理之窗”上发表通知,动员广大同学积极准备材料。

2.11月26日,由学院团委主持召开动员会,本科生、研究生班级团支书参加。进一步传达争做“中国青年好网民”主题教育实践活动的重要意义,以及贯彻落实《共青团中央、中央网信办关于深入开展争做“中国青年好网民”主题教育实践活动的通知》文件的具体要求:

(1)在团支部范围内广泛宣传“中国青年好网民”活动,动员学生以喜闻乐见的朋友圈、微博、博客等进行宣传与落实,鼓励大家进行自荐与班级推荐,开展故事征集。

(2)各团支部上交争做“中国青年好网民”主题教育实践活动的后期学习与宣传策划。由学院团委评选出优秀策划进行一定程度的宣传与推广。

(3)自2017年2月起各团支部需在每月5日前上交争做“中国青年好网民”主题教育实践活动开展情况与总结,由院团委办公室进行汇总与评议。

3.12月10日-12月30日,根据团中央、中央网信办对自荐故事的在线公示,配合校团委进行宣传,完成推选投票的工作,并将最终入围的100个“中国青年好网民”优秀故事结合学院微信公众号、官方网站进行宣传。

(1)在管理学院微信公众号上推送投票链接,号召各位同学为自己喜欢的优秀事迹进行投票,选出自己心目中的“中国青年好网民”。

(2)在各支部范围内开展“中国青年好网民”优秀事迹学习活动。院团委将结合之前评选的优秀活动内容,主推2-3种学习方式,由各支部选择性开展。同时鼓励各支部结合班级文化特色、专业文化特色及学院文化特色,让同学们学有所获。

(3)由学院团委网络宣传部筛选出优秀事迹进行微信推送,一周两次进行宣传。对于学习活动进展优秀的团支部,也可在公众号上进行展示。同时,管理学院官方网站也会同步进行宣传与展示。

二、2017年度工作计划

2017年,管理学院将紧紧围绕“培育和践行社会主义核心价值观”和“构建清朗网络空间”两项根本任务,聚焦“中国好网民”的具体要求,深入开展各类内容丰富的主题宣传教育实践活动。

1.继续深化优秀事迹的学习与宣传。

继续进行“以各团支部为单位、学院为整体、社交平台为工具”的“中国青年好网民”优秀事迹的学习与宣传活动。邀请正能量学生代表、班主任、专业教师深入学院班级,围绕如何做新时代的“中国青年好网民”开展主题班会。并要求做好活动开展情况、活动总结和学习心得。

2.结合党团知识竞赛开展我党基本理论学习。

结合党团知识竞赛,广泛开展习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观学习宣传,深入学习十八大以来党中央治国理政的一系列新理念新思想新战略,不断增强团员青年争当“中国青年好网民”的主动性和积极性。

3.开设“中国青年好网民”版块,集中线上发声。

在管理学院官方网站、微信开设“中国青年好网民”版块,欢迎广大同学互动留言,开展争做“中国青年好网民”网络话题讨论,深入推进“青年好声音”网络文化行动。通过线上线下紧密互动、广泛发动,动员青年主动弘扬网络正能量、自觉抵制网络负能量,营造争做“中国青年好网民”的浓厚氛围。

4.开展“我做青年好网民”网络文化产品征集活动。

深入挖掘“中国好网民”的内涵,鼓励广大同学发挥奇思妙想,编创一批优质主题网络文化产品,包括拍摄创意视频、创立主题微博或微信公众号、撰写相关征文等。以当代大学生喜闻乐见的形式将“中国青年好网民”活动推广出去,在广大团员青年中形成正面引导的强大声势,辐射带动广大网民向“中国好网民”标准看齐,努力提升网络文明素养,为构建清朗网络空间贡献青春力量。

5.组织开展“我做青年好网民”主题团日活动。

在各团支部中组织开展交流讨论、参观寻访、征文、演讲、微电影制作等形式多样的主题团日活动。引导同学爱国爱党,牢固树立团员意识;引导同学依法上网、文明上网,自觉对网上言行负责;引导同学提高网络素养水平,加强学习、勤于思考,提高辨别是非真假的能力;引导同学提高网络安全意识,积极开展网络安全知识普及。从上交的策划与总结种筛选优秀团日活动进行宣传学习。

管理学院团委

2016年12月22日

关闭