工作计划与总结

管理学院团委关于纪念一二九运动八十一周年系列爱国主义教育活动总结

2016-12-23 16:20:21

今年是一二九运动八十一周年,为引导广大青年学生传承一二九运动精神,激发爱国情怀,校团委决定举办纪念一二九运动八十一周年系列爱国主义教育活动。

管理学院团委认真筹备、广泛宣传,组织各团支部举办“一二九”团日活动。考虑到大一新生班级此前并没有举办团日活动的经验,我们在文件中列举出几类优秀团日活动。同时,还邀请大二年级优秀团支书举办了经验交流会,梳理团日活动举办流程,解答大一新生困惑。在管理学院团委的号召下,各团支部积极地参加了此次活动,产生了很好的反响。

首先,管理学院所有团支部全部及时上交了活动策划、总结及相关活动资料,各团支部成员均踊跃参加。其次,团日活动形式十分多样,内容丰富有趣,在活动游戏的同时加深了对“一二九运动”的理解,也渲染了爱国情怀。现将主要活动形式介绍如下:

1、话剧表演

话剧形式新颖生动,极大地提高了同学们的参与积极性,也更加坚定了爱国的信念和“一二•九”精神,对“一二•九运动”有了更加深刻的了解与体会。

2、定向越野活动

在享受游戏与对抗的乐趣、强健体魄的同时,对“一二•九”运动整个过程有了更深的了解,进一步体会国家危亡年代青年进步学生英勇无畏的精神,学习他们以国家兴亡为己任的爱国主义情怀。

3、诗朗诵(个人、集体)

通过感悟诗歌字里行间透露出的爱国主义精神、学习并缅怀先烈,感悟自身的责任与使命,加强班级精神文明建设。

4、主题班会

主要进行对“一二九”特殊意义的了解与学习,使同学们充分认识此次活动意义,作为党的后备军,了解国史,复兴中华。同时缅怀英勇牺牲的烈士,弘扬伟大的爱国精神,激励同学们的爱国热情。

5、绘画、诗歌、征文

在对“一二九”运动的理解和认识的基础上,对爱国精神和青年理想加以深入思考,表达自己的观点和感悟,抒发自己的爱国情怀和理想,激发同学们的创造性,开阔同学们的思维,有助于使爱国精神更加深入人心转化为学生自身的价值观念。

6、红歌演唱

过红歌学习和吟唱,加强活动的趣味性和丰富性,以潜移默化的方式使爱国精神深入人心,激发同学们的爱国热情。

7、调查问卷、知识竞赛

引导同学们对“一二九”活动进行了解和学习,通过竞答的方式增强活动的知识性和趣味性,使同学们对事件背景、过程和结果等有更深的印象、对事件的意义有更深刻的认识。

当然,此次活动也存在一定的问题。一是个别团支部活动质量不高,相关照片及音视频资料制作不够精良或不够完善,这对活动整体展示效果产生一定影响,也不利于日后的宣传推广。二是活动内容与专业结合度不高,没有形成管理学院特色。三是此次活动宣传力度不够大,没有产生足够的影响力,也在一定程度上影响了全院乃至全校形成互相交流、互相学习的氛围。

针对以上问题,管理学院团委也制定了相对应的改进措施。首先,在以后的活动中要进一步加强对团支书的培训,减少因活动记录不充分不精致而产生的影响。其次,要激励各团支部进行创造创新,充分融合各专业特长,发扬管理学院特色。最后,要做好活动前、活动中、活动后的宣传工作,为学院中与学院间的交流学习提供条件,使纪念“一二九运动”团日活动以及其他各项爱国主义教育活动举办得更加丰富精彩、意义深刻。

管理学院团委

2016年12月23日

关闭