工作计划与总结

管理学院团委2016年工作总结

2016-12-13 16:21:31

根据校团委和学院二〇一六年工作部署,认真落实校团委2016年1号文件精神及其他有关文件和会议精神,紧密围绕学院“十三五”规划和当前中心工作,服务学校改革、发展、稳定的大局,管理学院团委紧紧围绕“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的核心理念,以突出思想引领职能为首要任务,以拓展大学生综合素质为出发点和落脚点,以建设学院多元文化为重点工作,不断增强学院团委工作对学院中心工作的贡献力、对青年学生的吸引力和团学干部队伍的战斗力,圆满完成了年初预定目标。

一年来,主要开展了以下工作:

一、突出思想引领职能,着力加强团员青年思想政治教育

1.以培育和实践社会主义核心价值观为重点,加强大学生政治引领和价值引领。组织团员青年深入学习习近平总书记系列讲话精神和中国特色社会主义理论,努力掌握社会主义核心价值观的理论精髓。以“践行青年思想,增强爱国情怀”为主题,指导团支部开展丰富多彩的团日活动,使社会主义核心价值观的学习走出课堂、走出校园,营造浓厚的学习氛围。引导团员青年在学习、生活、工作中努力践行社会主义核心价值观,不断形成正确的世界观、人生观、价值观。

2.以纪念“五四”运动97周年为切入点,加强责任使命教育。充分展示和大力弘扬“五四”运动的优良传统。评选优秀团员和红旗团支部,在“青春印记、与梦同行”团学表彰大会上,组织红旗团支部工商类14-3班制作宣传视频和朗诵节目;推荐胡南薇、田甜2名优秀青年教师,参评“我最喜爱青年教师”的评选活动。全面展示我院青年教师和学生的风采,总结部署学院青年工作,激励青年学生树立为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗的远大理想,成为合格的社会主义建设者和接班人。

3.以维护稳定为着力点,做好形式与政策教育。针对重大问题、重要历史事件和大学生关注的校园内外焦点,加强正面教育和引导。加强团学干部的理论教育与培训,推荐优秀学生干部参加团校、大骨班、党课的学习,指导团学干部做好开展形式政策教育的准备。各年级定期撰写大学生思想状况调查报告,了解大学生思想状况,及时掌握大学生思想状态,建立畅通的信息反馈、联动机制,制定并执行突发事件的应急预案,切实维护校园稳定。

4.深入开展志愿服务活动,构建志愿服务长效机制。进一步推进田径世锦赛志愿服务的成果转化工作,以优秀团员“先锋连”为组织依托,以校庆日、双选会为契机动员开展志愿服务活动。逐步建立和完善志愿者招募体系,构建志愿服务的培训机制,建设志愿服务文化。建立志愿服务基地并长期开展活动。实施志愿服务认证,动员本科生在志愿北京平台注册,注册率达90%以上,组织3次支教活动,16次交通指引活动以及多次“爱心信使”和图书整理活动。关注中国癌症事业的发展,积极传承希望马拉松的精神,组织承办了第18届北京市希望马拉松义跑活动。

5.进一步完善宣传思想教育的方式和手段。完善和丰富微信公众号“管理之窗”的形式和内容,挖掘网络的思想政治教育功能,切实研究网络思想政治工作的方法和途径。努力开辟思想政治教育的新阵地,进一步做好宣传队伍的建设。以筹办“2016精彩管理人年度颁奖典礼”为契机,整理完成了以十大精彩时刻为核心内容的《2016精彩管理人纪念册》、宣传视频、微信推送和宣传网页。将优秀典型人物和事迹在低年级学生中宣传,将推动学院优良学风的形成。

二、提升组织动员职能,大力加强团组织建设和团学干部培养

6.召开“团委学生会全体成员大会”,全面总结了上一届团学集体的工作成果,选举产生了新一届团委会、学生会主席团。把全院团员青年的思想和行动统一到学院工作和团的事业的中心任务上来,充分发挥共青团在大学生成长成才及学院工作中的影响力。

7.以党建带团建,不断完善团的“推优”工作。开展第二期、第三期优秀团员先锋连活动,进一步完善推荐优秀团员作为入党积极分子的工作机制,增强团组织的先进性和战斗力。将“体验式”的培养方式作为团学干部培养起点,将团的“推优”工作从“集中性的、个别人的”培养,转变为“经常性的、多数人的”培养。前三期来,共有400余名团员青年参与其中,

8.组织开展团员年度考核评议和先进评选工作,完善团员青年评价体系,优化评选方法和评选标准,以评促建,不断强化团员意识。优化团员青年成长的激励机制,调动和激发团员青年努力学习、勤于创造、不断成才的积极性,促进团员综合素质的提高和团组织的健康发展。

9.加强团学干部队伍建设,提升学生骨干的能力和素质。加强学院团委部长班子建设,优化院团委的组织领导体系,增设研究生团工委副书记和本科生团工委副书记,成立新媒体工作室,通过专题培训和实践锻炼的方式,进一步完善“新入学团学干部破冰培训、基层学生干部普及培训和主要学生干部提升培训”的三级教育培训构架。进一步加强团学干部的作风建设,树立和宣传优秀团员典型。充分发挥学生骨干的榜样带动作用,完善“培养中使用、使用中培养”的工作机制,提升学生骨干的能力和素质。

三、强化服务职能,全面提升大学生素质拓展,形成学院多元文化

10.推进大学生创新创业教育。以培养大学生创新精神、创业理念为核心,积极引导大学生就业创业,开展就业创业技能培训,举办国家语言能力测试,组织进行审计技能培训,为毕业生进行简历诊断,召开就业动员会。努力开辟大学生就业创业服务的新渠道,加强与用人单位的联系。进一步完善大学生开展科技创新活动的思路和办法,积极组织青年团员参加“挑战杯”竞赛,着力办好科技文化节的组织工作,通过开展营销策划大赛等科技学术活动,普及知识,拓展大学生视野,营造浓厚的校园学术氛围。

11.推进大学生实践教育。宣传并组织大学生参与各种实践活动,逐步探索和建立大学生实习、实践的工作机制,开展广泛读书活动,促进大学生社会观察能力的提升。进一步优化社会实践组织程序和考核评价体系,将导师制、专业知识、社会热点融汇其中,提出70项参考题目;进一步完善促进大学生参与社会实践的激励机制,细化激励办法和奖评条件,以此推进普遍性的大学生假期社会实践工作;加强大学生暑期社会实践的指导,鼓励同一导师、跨年级、跨专业组队,提高社会实践的针对性、专业性、实效性,打造精品实践活动,真正使大学生在实践中长知识、长才干。

12.推进艺术体育文化教育。加强艺术教育的载体和阵地建设,鼓励学生参与大学生艺术团,参与表演大型剧目,参与反映校园特色、当代大学生特点的原创作品。积极开展群众性的体育运动,动员学生参加体育锻炼,组织篮球赛、排球赛等体育活动,成立啦啦操队,宣传和鼓励广大学生走下网络、走出宿舍、走向操场,积极响应“三走”活动。积极参加北京市、学校组织的各类体育竞赛活动。办好大学生艺术文化节、体育文化节,普及艺术文化知识,增强学生身体素质,大力营造校园艺术文化和体育文化氛围。

13.促进大学生的综合发展。密切关注与大学生切身利益相关的焦点、热点和难点问题,引导大学生以理性、合法、有序的方式维护自身利益,解决利益矛盾。关注团员青年的心理健康,组织宿舍风采大赛,增强宿舍团结氛围。把握团员青年需求的差异,关注有特殊困难的青年群体,组织为侯方涛同学的募捐活动,筹集善款17万余元。组织形式各异、内容丰富的课余文化活动,帮助大学生充实大学生活,陶冶情操,完善人格。

四、加强管理职能,指导各级各类学生组织自主开展工作

14.加强学生会、研究生会建设。探索学生会、研究生会组织管理新思路,进一步强化学生会、研究生会引领学生自我成才的作用。指导学生会、研究生会加强规章制度和规范流程的制定,做好工作总结和成果整理的工作。建设结构合理的学生会、研究生会工作团队,支持学生会、研究生会开展对内对外交流,提高学生会、研究生会工作能力和水平。

15.做好学生社团的建设和管理工作。完善学生社团的管理体制,大力促进学生社团的新发展,做好社团文化节的组织工作。加强学生社团的管理。支持学生社团开展特色活动,繁荣校园文化,促进学生社团健康发展。

一年来,存在的主要问题有:

1.工作中热情有余,计划性不足。

2.各项工作总结和遗产转化工作不到位。

3.宣传工作的价值导向重视程度不够。

4.学生干部的大局意识、组织意识不强。

针对以上问题,下一年度工作中应该注意:

1.要根据校团委的年度工作要点,制定学院团委的工作要点,对全年的工作进行统一布局和谋划,不仅仅强调工作的全面,还要注重工作的精细。认真思考,组织学生骨干统一制定年度计划,使整个团委的工作能顺畅传达至每一个工作部门。增强全年工作的计划性和统筹协调。

2.要重点强调各项工作总结和遗产转化工作。每一项工作结束后,要开展反思和总结工作,注意留存相关材料。开展工作务虚会,在团组织内部进行工作讨论,广开言路,加强交流与合作。要将工作中好的成果继续发扬下去,加大宣传力度,提高学生的关注度,充分利用好工作遗产的示范作用。

3.推进积极向上的价值导向宣传。在微信推送、网页和纸媒上,宣传向上向善价值观,杜绝低俗恶搞的宣传内容,鼓励学生参与宣传工作,抓住社会热点和校园焦点问题进行有理有度的思考与辩论,引导学生树立正确的价值观。

4.加强主要学生干部的培养工作。工作之余要多学生干部进行沟通,主动约谈学生干部,对近期的工作和思想情况进行了解和指导,解决学生的疑问和后顾之忧,放手发动学生干部参与工作。在工作中要强调集体和大局意识,纠正学生干部存在的做学生“官”的思想,勉励学生干部发扬奉献精神,在工作中注重自我素质的锻炼和提高。

管理学院团委

二〇一六年十二月三十一日

关闭