工作计划与总结

管理学院团委2017年工作计划

2017-01-03 16:22:33

二〇一七年主要做好以下工作:

一、做好团员青年思想政治教育工作

3,组织团员青年深入学习中国特色社会主义理论,努力掌握社会主义核心价值观的理论精髓。继续做好第三届精彩管理人年度表彰活动,在全院范围内加强宣传,形成学院的核心价值观,打造学院的文化载体。引领团员青年向上向善。

二、做好艺术文化节工作

配合校团委做好校园艺术文化节的组织工作。依托好学院学生会、研究生会、学院管理的社团等学生组织。提高学生会、研究生会、社团开展工作和活动的支持力度。探索艺术文化教育的表现形式,强化学生会、研究生会引领学生自我成才的作用。

三、做好体育文化节工作

配合校团委做好校园体育文化节的组织工作。探索体育文化教育的表现形式,力争承办一届校园啦啦操比赛,作为体育文化节的开、闭幕式大型活动。以此来促进学生走出宿舍、走下网络、走向操场,加强学生体育锻炼,增强学生体质。

四、做好社会实践工作

在2016年工作的基础上,进一步优化暑期社会实践组织程序和考核评价体系,进一步完善促进大学生参与社会实践的激励机制,推进普遍性大学生假期社会实践工作。加强大学生暑期社会实践的指导,提高社会实践的针对性、专业性、时效性,打造精品实践活动。认真开展社会实践的总结和遗产转化工作,争取做出一些有价值的研究成果。

五、做好团委换届干部选拔工作

做好学生干部的培养和考察工作,选拔一批有担当、有想法、政治过硬、敢作敢为的学生干部进入院团委的日常工作中,做好2017年“2+2”辅导员推免研究生的选拔工作。借2017年本科新生入住沙河校区的契机,探索适合我院的两校区团委工作新模式,吸收更多的优秀学生参与到团的工作中,明确构建“一体化分层次”的学生干部教育体系,进一步完善“新入学团学干部破冰培训、基层干部普及培训和主要学生干部提升培训”的三级教育培训构架。做好团委年度总结。

六、做好毕业生文明离校工作

配合学院做好毕业生文明离校工作。组织毕业生学生干部开展有意义的毕业季活动,增强毕业生爱校荣校的归属感,为母校的未来献言献策,杜绝毕业季不文明行为。保障毕业生安全离校,加强毕业生与沙河新生的交流沟通工作,充分发挥毕业生的余热,为新生树立榜样。

七、做好沙河校区迎新、新生教育工作

以沙河校区启用为契机,做好新生爱校情怀教育。组织团员青年学习、宣传学校第三次党代会精神,贯彻落实学校改革发展的战略部署。积极开展校史、校情教育,使新生全面了解学校悠久的历史,深刻领会学校长期以来所积淀的艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼博精神。组织和动员新生开展沙河校区校园新文化的建设工作,增强新生的归属感,提升大学生参与学校建设的主人翁责任感,营造良好校园风气,努力构建和谐新校园。

八、做好网络宣传价值引导工作

进一步完善网络宣传思想教育的方式和手段。完善和丰富学院网站、微信公众号的形式和内容,挖掘网络的思想政治教育功能,研究网络思想政治工作的方法和途径。努力开辟网络思想政治教育的新阵地。杜绝宣传中低俗、缺乏正能量的内容。引导广大团员参与到网络思想政治教育中来,服务学生,提高工作能力。

管理学院团委

二〇一七年元月三日

关闭