本科生

会计学专业2016版本科培养方案

2018-05-10 20:51:12

一、培养目标

会计学本科专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素质、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事会计、财务、审计或税务等方面的管理及研究工作的应用型、复合型和创新型专门人才。

二、毕业生的基本要求

毕业生应具备以下基本素质、专业知识和业务能力:

1.具有正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,具有坚定正确的政治方向。

2.具有较高的科学素质、人文素养和诚信品质,具有良好的心理素质及健康的体魄。

3.学科基础知识功底扎实,具有经济学、管理学理论基础,掌握会计学专业理论、方法及实务操作技能。

4.熟悉中国的会计规范体系及内容,了解国际会计准则及惯例;了解本学科的理论前沿和发展动态,具备在企业管理和资本市场中运用现代会计学知识分析问题、解决问题的能力,以及从事研究型工作的能力。

5.具有人际交往能力、沟通与信息获取能力,以及自主学习、终身学习和持续创新的能力,富有创新精神和实践能力。

6.具有较好的计算机应用能力和较高的专业英语水平。

三、业务范围

在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事财务核算、财务预算、财务控制、财务管理、审计及税收筹划等专业工作或管理、研究工作。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:工商管理。

专业核心课程:财务会计、成本会计、电算化会计、管理会计、高级会计实务、税收筹划、财务管理、审计学。

五、教学时数

理论教学环节的总学时数2414课内学时数2342

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分196其中实践教学环节42学分,创新创业教学环节7学分。

七、修业年限

四年

八、授予学位

管理学学士。

教学院长: 汪文生 教授 专业负责人: 张俊芝 教授

 

 2018会计学专业培养方案(横排).xls

关闭