本科生

工商管理专业2016版本科培养方案

2018-05-10 20:44:42

 

一、培养目标

本专业培养适应我国社会主义市场经济需要,具有人文素质、科学精神和高度的社会责任感,掌握管理学、经济学的基本理论、方法和工具,具有解决管理理论与实际问题的能力、良好的沟通与协调能力和自我发展能力,能在政府部门、企事业单位和科研院所从事实际管理工作以及教学科研工作的复合型、创新型经营管理人才。

二、毕业生的基本要求

毕业生应具备以下几方面的基本素质、专业知识和业务能力:

1.具有正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,具有坚定正确的政治方向;具备高度的社会责任感、较高的科学素质和人文素养;具有良好的心理素质和健康的体魄。

2.学科基础知识扎实,掌握管理学、经济学的基本理论和现代企业管理的基本理论和专业知识;掌握企业管理的定性、定量分析方法和现代技术手段。

3.掌握运营管理、组织设计、人力资源管理、财务管理、市场营销、会计学、数据分析等多方面的专业知识和技能。

4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例和规则;了解本学科的理论前沿和发展动态。

5.具有较强的语言和文字表达能力、人际沟通能力、组织管理能力和工作适应能力;具备运用所学知识调查、分析和解决企业管理实际问题的能力,能够从事企业管理实际工作。

6.具备较好的英语、计算机应用能力及一定的科研与创新能力。

三、业务范围

本专业毕业生适合在各类工商企业从事运营管理、项目运作、企业策划、人力资源管理、数据分析以及咨询决策等工作,也可在政府部门、高等院校、科研院所从事管理理论与政策研究和实际管理工作。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:工商管理。

专业核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、会计学、统计学、管理运筹学、经济法、企业战略管理、运营管理、财务管理、市场营销、管理数据库技术与应用、商业数据分析与挖掘、人力资源管理、人才测评与选拔、绩效与薪酬管理、质量管理、项目管理、物流与供应链管理等。

五、教学时数

理论教学环节的总学时数2462,其中课内学时数2390 

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分198.5,其中实践教学环节41.5学分,创新创业教学环节7学分。

七、修业年限

四年。

八、授予学位

管理学学士。

 

教学院长:汪文生 教授 专业负责人:荆全忠 副教授


  2018工商管理专业培养方案(横排).xls

关闭