学术型研究生

产业经济学(020205)

2016-05-31 16:35:03

1.产业结构

主要研究解决结构的比例规律。阐明宏观经济中不同产业之间的合理发展规律、发展速度;支柱产业的选择、培养及其作用;产业群的界定、优化;产业链之间的经济联系,上下游产业之间的关联度;产业集中度的研究方法及模型的一般理论。产业结构的研究对于我国经济结构调整,制定合理、科学的产业政策都具有重要作用。

2.产业组织

以“结构——行为——绩效”为出发点,研究经济系统中最优化的企业组织模型;通过对经济系统行为特征的模拟,寻求对经济系统的预测、优化的方法和改善系统绩效的策略、措施和政策;建立产业竞争模型,主要研究各种不完全竞争模型的实证和规范方法;研究政府反托拉斯活动的组织及其后果和旨在提高市场绩效的各种管制政策。

3.能源产业政策

研究我国能源产业政策的理论和方法,包括我国能源的产业布局政策、产业组织政策、产业产品政策、产业技术政策、产业贸易政策、产业准入政策、能源资源开发与环境保护政策、产品保障政策等的选择、制定和实施,过程中的宏观调控政策;货币政策、财政政策对各产业的影响分析与预测;能源产业政策实施后的效果评价等。

关闭