学术型研究生

数量经济学(020209)

2016-05-31 16:36:04

1.数量经济方法及应用

主要以计算经济学模型研究经济规律的数量化。掌握经济模型的一般理论和数据处理方法,包括单方程模型在异方差、序列相关、多重共线性等条件下解决问题的方法和联立方程中模式识别及在不同识别条件下的对策。研究利用计量分析方法,建立经济计量、财政、区域经济等模型,采用统计和计量经济学软件,对宏微观经济进行定量测度、分析和预测,以寻找现象的发展变化规律。

2.经济系统模拟、优化与控制

研究经济系统模拟模型的理论与方法;通过对经济系统行为特征的模拟,寻求对经济系统预测、优化的方法和改善系统特征的策略、措施和政策。研究经济系统的控制与优化问题:主要进行进行经济系统的动态分析,研究经济系统要素的功能性质,对实际经济活动过程中的问题、控制、决策等研究。

3.风险计量与管理

针对经济系统的特性,研究数学量化方法,以系统论观点建立风险分析、风险衡量与风险评价模型。并运用统计分析等软件,对经济活动过程中的风险进行计量。就具体企业发现其风险机理、风险因素及运行规律,实现风险管理在企业决策过程中的应用。

4.金融定量分析

运用随机数学、微分方程、信息经济学等方法,揭示金融活动的内在规律。主要研究货币市场、资本市场、证券市场的运行规律,包括金融资产定价和金融决策、金融市场的各种运行机制如利率机制、汇率机制、风险机制和证券价格机制等、金融市场的主体行为如筹资、投资、套期保值、套利、金融政策和金融监管等。

关闭