学术型研究生

金融学(020204)

2016-05-31 16:36:58

1.金融学理论

主要研究中央银行理论与宏观金融调控、商业银行理论与经营管理、国际金融理论与政策、公司金融理论、资产定价理论、金融电子化、货币与财政政策等。着重培养学生的现代金融理论研究能力,开发、设计、综合运用新的金融工具和手段,创造性地解决金融实务问题;开展金融业务、理财、投资与现金管理、公司理财以及金融产品的定价研究能力。

2.金融市场

主要研究金融市场,证券投资,资本市场投资策略,金融市场监管,以及期货、债券、股票、外汇、利率、黄金、金融衍生物等市场的理论与分析方法,证券中介公司各种业务的理论与方法,上市公司相关理论等。

3.保险精算技术

包括两部分内容:寿险精算技术研究人身保险(包括人寿保险、健康保险和意外伤害保险等)的产品定价和准备金评估,探讨寿险公司现金流的精算测试,应用于资产负债管理和风险管理;非寿险精算技术通过研究资产、责任和信用保险等保险业务的事故的发生频率和损失幅度,为相关保险业务的保费和赔款准备金提留提供决策的方法依据。

关闭