学术型研究生

工程管理(120120)

2016-05-31 16:38:47

1.项目与工程管理

研究工程项目的技术经济效果,项目可行性研究与评价,工程项目治理、项目组织与运作以及项目筹融资等问题;研究工程项目(包括国际工程项目)造价管理、技术管理、施工管理、合同管理、工程监理等管理模式及其相互间的制约机制;研究项目风险的识别、衡量、对策和转移(工程保险)的方法等;研究软件开发方法、软件工程、工程项目开发组织与管理模式、软件性能管理与质量控制理论、软件项目筹资投资理论与方法等。

2.环境工程管理

运用动态平衡原理,建立资源、环境与经济的整体评价体系。通过物质流分析等多种循环经济工具,构建资源开发利用中物质循环体系,建立基于循环经济的新型资源经济开发区的建设模式,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。主要研究资源与环境工程系列规划、项目管理、投资分析、资源环境开发及产业化模式、资源环境系统工程、资源环境评价与管理、资源环境工程信息管理、决策支持系统等问题。

3.工业工程

针对由人、物料、设备、能源、信息等生产要素所构成的各种生产及经营管理系统和社会经济系统,综合应用工业专门知识、系统工程理论与方法、经济管理理论和计算机技术,研究如何将各种生产要素进行有效、合理的配置,并不断改善,实现更有效的运行,为管理活动提供技术上的支持与保证,达到系统效益与生产率的实现与提高。

4.工程安全管理

主要进行工程安全管理理论与方法、厂矿企业等行业的安全技术管理、系统安全分析与评价、安全方案策划、灾害事故分析与预测、安全规程、安全管理信息系统和决策支持系统、复杂工程有效性分析理论与方法、大型工程的安全可靠性等方面的研究。

5.工程管理信息系统

以计算机技术、网络技术等信息技术和管理学为基础,围绕工程管理的各个方面,研究计算机优化管理理论、方法和软件技术,研究管理信息系统的系统模式以及组件化软件复用开发技术,研究和开发管理信息系统。

关闭