学术型研究生

金融工程与风险管理(120121)

2016-05-31 16:39:41

1.金融创新理论与实践

旨在培养具有现代金融理论、经济、管理、法律、信息技术及数理工程方面的知识,能够开发、设计、综合运用新的金融工具和手段,创造性地解决金融实务问题;开展投资与现金管理、公司理财以及金融产品的定价内容;能够在跨国公司、金融机构和高等院校从事金融、财务管理以及数学、科研的高素质复合人才。

2.金融风险管理

包括金融风险管理理论、程序及策略研究,金融风险监管理论、体制与方法研究,商业银行风险管理组织体系与策略研究,证券公司各种业务风险管理的理论与方法研究,保险公司风险管理的理论与方法研究,信用风险管理的理论与方法研究,股票、外汇、利率风险管理的理论与方法研究等。

3.金融资本运营

旨在运用资本和金融工具提升企业价值。包括对企业有形和无形的存量资本通过流动,优化配置等各种方式进行有效运营;研究如何实现企业资本增值目标;包括债券与股票的估值;资本成本预算;公司内部财务绩效监控;短期(长期)财务与短期(长期)财务计划等理论与方法的研究与应用。

关闭