安全维稳

管理学院学生突发性事件应急处置预案

2016-05-31 19:59:27

根据上级各有关部门的要求及有关法律法规,为了加强全院师生的安全意识,保障全院师生员工健康地学习、工作、生活,促进学院各项工作顺利开展,本着“安全第一,预防为主”的原则,在发生学生突发性事件时,能够统一指挥,切实有效地降低和控制安全事故的危害,特制定本突发性事件应急处理预案。

一、学生突发性事件的界定

学生突发事件主要是指师生在教育活动、学习、生产过程中由于意外受到外界非常规的物理、化学和生物性有害因子以及人为因素的侵扰而引起的影响师生人体健康与安全的急性事件、财产被盗事件、学生校外意外死亡事件和严重影响学校正常教育教学秩序的其他事件。主要包括:

1.火灾事故;

2.组织外出活动时的意外事故;

3.校舍及设施设备引起的安全事故和电力事故;

4.食堂供餐或其他食品、饮品引发的群体性食物中毒事故;

5.集体活动中或课间大量师生的相互挤压事故;

6.来自校内外的袭击、伤害性事件;学生失踪、绑架事件;

7.感染性或季节性、暴发性疾病,特别是非典型肺炎、禽流感、病毒性肝炎、麻疹、流感、流行性腮腺、风疹、水痘、感染性腹泻、伤害、副伤害等公共卫生事件;

8.由各种原因发生的师生出走、自伤、自残、自虐、自杀事件;

9.财产被盗事件;

10.学生在非教学时间的校外意外死亡事件;

11.师生群体性上访事件;

12.在校学生刑事犯罪事件;

13.其它自然或人为的突发恶性事件。

二、建立完备的学生突发性事件信息报告系统

1、应急工作联络人系统

以学院应急工作领导小组为首,建立层级系统。充分发挥各党支部和学生党员、学生干部的作用,在学生中建立应急工作联络人系统。要求寝室长作为本宿舍的联系人;同时要求学生党员作为若干宿舍的联络人,建立多种信息上报渠道,一旦发现异常情况及时向班主任辅导员汇报并向学院领导续报。当突发事件来临时,在老师尚未到达现场前,能够作为第一负责人对事件进行简单的处理并保持现场稳定。

三、学生突发性事件的处置

1、及时报告

上述突发性事件发生之后,按照逐级上报原则及时报告。有关人员(所有知情同学,尤其是学生党员、学生干部、宿室长)要马上将事件发生的时间、地点、经过、危害程度等情况及时向班主任辅导员报告,也可直接向学院党委书记、院长报告。

2、先期处理

发生突发性事件后,除了向领导报告外,先期可采取下列措施予以处置:

(1)迅速组织人员。学院有关人员得到消息后,在向学院分管领导报告的同时,必须火速赶到现场,并组织有关人员负责先期处理,阻止事态的进一步扩大。对于集体上访、集会、请愿、示威、游行等事件,要尽最大可能控制在校园内。

(2)组织保护现场。到现场后,采取应急措施,迅速划定现场保护范围。除公安及抢险救灾人员外,严格禁止无关人员冒然闯入现场,为现场勘察和事件调查提供良好的条件。

(3)积极抢险救灾。突发性事件如遇到事件现场有人员受伤,在保护现场的同时,应迅速组织人员抢救伤员,将伤员送医院急救。

(4)抓紧调查取证。在保护现场、抢救伤员的同时,应抓紧进行现场取证,了解事件的真实情况,为查清突发事件的成因与经过提供第一手材料。

3、善后工作

(1)先期处理之后,应将整个突发性事件的经过、应急处理措施及需要帮助解决的问题向学院领导续报。听取领导指示之后,再做好善后工作。

(2)对重大突发性事件迟报、漏报、瞒报、虚报的,接到突发性事件发生的通知而不及时到位处理的,学院将追究有关人员的责任。

四、组织领导

为加强对学院应急工作的领导,成立学院应急工作领导小组如下:

组长:丁日佳、杨庆舟

成员:宁云才、赵学彬、汪文生、崔艳娜、李烁玮、田 甜、

鲁金华、石文杰

关闭