安全维稳

学院近年突发事件典型案例(一)大学生情感纠葛引发的心理问题

2016-05-31 20:00:51

一、事件概述

9月30日凌晨,我校某女学生A的个人的不雅照片被发送在学生QQ群内,引起学生本人的情绪波动。

当晚,A的辅导员第一时间尽可能控制图片的传播,并及时安排宿舍成员对谭某本人进行安抚与关注,同时向班级负责人了解事情具体情况并与学院党委书记、团委书记、学工处领导、校保卫处进行了汇报。

经了解,发送照片的是A的男朋友B,二人因为长时间的情感纠葛,再加之B严重的暴力、变态倾向致使该事件发生,并且在今年8月军训之前,B曾到我校找到A,并动手将A的右眼打伤,无法正常参加军训,但出于自我保护,A当时并未将实情告知学校,直到本次事件发生才吐露实情。

9月30日上午,A的辅导员与B所在的大学辅导员进行了联系,传达了本次事件的基本情况,希望对方学校对B的情况及时进行沟通,也避免发生更恶劣的事件发生。同时,了解到B已乘坐30上午的火车到北京,很可能到我校滋事,经学院领导同意,批准了A乘坐火车先回家暂避,并电话通知了谭父。

10月7日下午,A的父亲打电话给A的辅导员,表示A家人已同B的家人达成一致意见,A的家人不再追究B的责任,B也表示不再招惹A,大事化小。

10月8日上午,辅导员同刘某辅导员进行了电话沟通,将A的家人的意见进行了转达。

10月11日中午,A再次收到了B发来的恐吓短信,用A的不雅照片与A的家人的生命安全威胁谭某,A比较担心,有一定心理压力,与辅导员进行了3小时的沟通。辅导员暂时对A本人进行了心理安抚和情况分析。同时预约12日下午与学校心理咨询中心老师进行心理咨询。

10月15日,A的辅导员再次同B的辅导员对此事件进行沟通。B经医院检查,确诊患有精神障碍,已办理休学手续,回家养病。之后,A的辅导员将最终结果告知至此,整个事件基本平息。

二、处理方案总结

1.了解事态详情,控制信息传播

2.向主要领导汇报情况

3.联系对方学生辅导员沟通情况

4.关注受害学生的心理状态,与学生家长保持沟通

三、后续工作开展

1.在与学生和家长进行沟通的前提下,主动联系校心理咨询中心,为学生A制定一份完整的心理咨询方案。

2.在日常重点关注名单中,将A列为重点关注对象。

3.为A安排适宜的勤工助学工作,转移其注意力,淡化突发事件的应激影响。

4.每隔一定时间,与A进行聊天,对其恢复状态进行关注

关闭