本科生教务

​管理学院2019级本科生转专业工作方案及实施计划通知

2020-07-14 11:25:02

为了更好的调动学生学习的积极性和主动性,发挥学生的特长,学校允许普通本科学生在其入学后的第三学期申请转专业。根据学校和学院普通本科生转专业管理办法(试行),为保证转专业工作的顺利进行特制定本工作方案与实施计划。

一、组织与领导

根据学校的规定,管理学院成立院级“转专业工作领导小组”。负责制定本学院工作方案、报名、考核、提出拟接受学生名单等工作。

组长:丁日佳、杨庆舟

组员:赵学彬、李邦三、张瑞、尚煜、张俊芝、荆全忠、黄辉

秘书:王冬梅

二、工作要求

本次转专业工作坚持公平、公正、公开的原则,严格遵守操作程序,有关转专业的工作方案将向学生公示,接受广大师生监督。

管理学院2019级本科生是工商管理大类招生,目前177人,将在第三学期进行分专业,分专业将按照管理学院学生的志愿,管理学院各专业无限制录取,转专业方案如下:

1、管理学院原则上不接收高考录取的文科生;

2、管理学院转专业严格执行转入人数不超过本专业人数15%的规定,工商管理类专业转入总人数为26人,占管理学院2019级学生人数的14.69%。

3、按照综合成绩排名在控制人数比例内择优录取。

三、对转专业学生的要求

第一学年所有必修课课程未有考核不合格者均可以申请转专业,对已获准转专业并办理报到手续的学生,不得申请转回原专业。

学生有下列情形之一者,不予转专业:

1.身体条件不符合申请转入专业的体检标准者;

2.保送生、高水平运动员等特殊招生类型的学生。

3.招生时确定为定向、委托培养的学生或规定不能转专业者。

4.考试作弊者。

5.正在休学或保留学籍的学生。

6.教育部有关规定或录取前与学校有明确约定不得转专业。

四、考核方式

从管理学院转出专业学生,需按照拟调专业所在学院的有关规定,参加有关科目的考试。

管理学院各专业按照综合成绩排名在控制人数比例内择优录取;

综合成绩=第一学年必修课加权平均分*60%+面试成绩*40%;

第一学年必修课中补考成绩按照60分记入必修课加权平均分。

面试考察内容主要包括,学生基本素质、专业学习潜能、沟通交流与情景分析能力以及学生参与组织活动、社会实践、获奖等情况。

特别说明,由于课程设置学期不同,对于转入管理学院未修高等数学A1\A2、线性代数A、C语言程序设计、C语言程序设计上机实践、管理学、微观经济学、能源开发与利用、自然科学与工程技术概论、情商培养、科研导论课程的同学,需要补修或自学以上课程,并通过课程考试。

五、工作程序与时间安排

(一)学生申请与转出资格审核

1.7月10日-8月25日学生考虑期,8月25日-9月3日学生根据转专业相关规定自愿填写《转专业审批表》签名后照片发至kdtsgx@163.com. (有可能采用系统申请,另行通知)

2. 9月3日-9月5日学院审核;

2. 9月6日将学生申请情况汇总报教务处;

3. 9月9日各学院将转出学生的《转专业审批表》、个人成绩单交拟转入学院审批。

(二)考核与转入审批

1. 9月2-6日各学院完成笔试、面试考核工作,具体事宜另行通知;

2. 9月9日各学院将同意转入(含院内专业转入)学生的《转专业审批表》及本院《转入情况汇总表》报教务处。

(三)学校审批及手续办理

9月10-13日学校进行复审并通知相关学院符合条件的学生办理相关手续。




中国矿业大学(北京)管理学院

二〇二〇年七月十日


关闭