专题教育

【主题教育】管理学院党委中心组第四次集中学习研讨

2019-10-16 20:08:59

10月16日下午,管理学院党委中心组在理化楼103会议室开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨。管理学院副书记李邦三领学。

学院理论学习中心组成员按计划集中学习了《做焦裕禄式的县委书记》、《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》、《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》、《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》、《忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质》等讲话内容。

李邦三总结了四篇讲话的中心思想,他认为辩证唯物主义是中国人的世界观方法论,是马克思主义哲学的一部分,我们党当前的政策和总要求是一脉相承的。在《做焦裕禄式的县委书记》这归纳总结了县委书记的基本要求,即做政治坚定的明白人、绿色发展的铺路石、体察民情的大脚掌、地方团队的领头雁、作风建设的打铁匠,为广大党员干部树立了良好的榜样。

杨庆舟讲到作为党员,要全面贯彻党的意志,坚定党的思想路线、政策方针,并将其落到实处,贯穿于学生的培养之中,一切要为了学生,对学生的各方面负责,帮助学生更好的成材。

尚煜讲到学习如何做焦裕禄式的党员干部对于青年教师而言是很重要的。青年老师在自己的日常生活中要保持自己的党性修养,提高自己的思想觉悟和道德水平,不断在工作中磨练自己的党性。从学生层面来讲,学生还是处于一个世界观、人生观和价值观三观的塑造期,其思想需要党内的主导思想提前介入和引导,只有这样才更有利于学生的成长和社会的稳步发展。

宁云才讲到通过学习感受到了基层干部的重要性,意识到县领导的以及县域工作的重要性。习总书记倡导广大县级领导干部要有担当、有作为,这点值得每一个青年干部去学习。

李百吉主要分析了《做焦裕禄式的县委书记》这篇文章中提到当好县委书记必须要做到四个有,即心中要有党有民有责有戒,联系到教师也要心中有党,要真正帮助学生解决一些问题与困惑;第心中有民,要做到心中有学生,润物细无声的关心学信、牵挂学生,让他们感受到温暖;心中有责任,老师党员要心中有学问,担负相关责任并将其落到实处;心中有戒,作为老师需要心中有慈悲,该批评的需要批评,该鼓励的需要鼓励。

宋梅以学生入党为例,提出进一步加强对入党学生的思想教育和考察,使得其发挥良好的模范带头作用。


关闭