专题教育

【主题教育】“关键少数”担负关键责任,“关键少数”应起关键作用————管理学院举办第二场“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课

2019-10-16 08:35:35

2019年10月15日,管理学院面向全体学生党员和学生干部的第二场“不忘初心,牢记使命”专题教育主题党课在教学楼209举行。管理学院党委副书记李邦三以《新时期高校学生党员与学生干部的先锋模范作用》为题主讲,学院党委秘书崔艳娜主持。学院学生党员及学生组织骨干260余人参加了集中学习。

李邦三指出,学生党员及积极分子、班干部、学生会和社团活动组织中学生干部及团干部就是大学生群体中“关键少数”。管理学院的357名党员及所有非党员学生干部就是管理学院1977名在校大学生中的“关键少数”。李邦三强调,抓好“关键少数”是开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动重要任务;充分发挥好“关键少数”的示范引领作用,是做好管理学院全体大学生思想政治教育工作以及学生管理工作的重要基础,是管理学院完成落实党的教育方针、完成好高等教育立德树人根本任务的重要抓手。

李邦三带领大家学习了习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”论述的原文原话,强调“关键少数”的胜任标准就是“品质过硬”、“责任过硬”、“能力过硬”和“作风过硬”,要有强烈的责任意识和担当意识,要自觉承担起个人责任和社会责任。广大学生党员和学生干部是自觉用“四个对照”对标对表,检视差距,重在落实整改。

李邦三剖析了大学生“三自管理”的具体内涵,建设目标和具体措施,指出着力抓好“三自管理”是学校培养大学生自主学习能力,教育引导大学生成长成才的重要实践形式。大学生“关键少数”要在“三自管理”载体要素中担当作为,牢固树立全心全意地为同学服务的观念,发挥党员干部的先锋模范带头作用和辐射作用,促进管理学院班风学风建设和党建思政教育工作,促进学生自身素质的全面提高和德、智、体、美的全面发展,以满足大学生成长成才,追求自我价值的需求。

学院现场组织所有参会学生党员干部提交了一份“不忘初心 牢记使命”调查问卷,旨在了解大学生“关键少数”群体理论学习掌握、守初心担使命的总体情况。

在全校开展“不忘初心 牢记使命”主题教育一个月以来,管理学院通过“领头学原文”、“交流增认识”、“对标找差距”、“结合工作落实整改”,以党委、教师支部、学生支部三个层面自上而下认真贯彻指导组、校党委的精心部署,学有所获,学有所思,学有所用,初心和使命已经形成学院教育改革的推动力和引领力,一定会使管理学院凝心聚力,办好人民满意的教育。

 

 

关闭