专题教育

【主题教育】工商管理教工党支部第二次学习活动

2019-10-15 22:33:22

按照校院两级主题教育活动要求和工商支部的活动安排,2019年10月15日,管理学院工商支部开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育第二次集中学习活动,本次活动的主题是,围绕初心和使命,结合学院实际,从基层组织建设、人才培养、团队建设、学科发展等方面,查找学院当前面临的最紧迫问题。丁日佳院长参加了本次活动。

活动开始,支部党员教师集中观看了金一南教授关于“从百年沧桑到大国崛起”的报告。他的报告准确地还原了自1900年至2000年时隔一百年中华民族抗争的历史,从标志着中国共产党成立的上海石库门的中共一大到GDP总值全球第二的新时代中国特色社会主义。该报告使我们更清晰地认识到,中国共产党领导人民进行革命斗争是历史的选择!在历史一次次地考验下,共产党最终成为唯一能够拯救中国的政党。正如金一南教授所说“中国历来不缺乏变革者,但只有毛主席做到了把民众作为变革的力量”。回望历史,老师们更加坚定了“只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国,也只有共产党才能强盛中国!”的信念。

其次,支部党员围绕查问题、想办法一一发言。特色专业建设和团队建设方面,老师们提出,学科重点方向要与时俱进,围绕国家战略需求,加强重点专业建设;建立相对稳定、老中青相结合的学术团队;制定科学合理的绩效制度,促进学术团队的良性发展。教学方面,建议形成长效机制,发挥教学经验丰富的教师的教学经验,成为青年教师站好讲台的引路人;妥善解决教师教学与学术脱节的问题;加强教学质量的量化考核,从重“量”的考核转向强化“质”的考核;减轻新入职教师的授课负担,以建设精品课为目标,重点讲好1-2门本科生课程;杜绝本科生、研究生教学中的“水课”。

本次学习活动,充分展现了支部每位党员教师的责任心和担当意识,支部同时提出了下一阶段的工作重点和工作目标。


关闭