管理视界

【百十校庆】78名校友企业家发起成立企业家联谊会与管理学院签订校企战略合作协议

2019-11-13 17:30:05

20191110日,中国矿业大学(北京)庆祝建校110周年,管理学院78名校友企业家发起成立企业家联谊会,与管理学院签订校企战略合作协议,拉开了校企合作的序幕。管理学院在学院路校区举办盛大成立仪式,600余名师生及校友共同见证了这一创举时刻,78名校友企业家被聘为大学生创新创业导师,63家校友企业挂牌成为学院校外创新创业实践基地。

成立企业家联谊会是管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动服务师生校友的一项重点工作,是学院推进校友工作,实施校友会专业化运作的重要平台。开拓了校企合作的新渠道,拓展了学院办学资源,推动产教研融合,助力大学生创新创业发展以学院MBA校友企业家为主体,联合学院其他校友企业家共78人参与发起,联谊会承担三大使命:一是加强校友联系,促进校友资源互联互通、共建共享、互助共赢;二是促进校企联合,推动产教融合,通过联谊会构建校友企业与学校、学院的合作机制;三是促进人才培养,助力大学生实践实习、成长成才,助力企业人力资源提升,加强校企人力资源共享,推动校企人才互助互动。

企业家联谊会围绕三大使命,重点开展三方面的工作:1.在促进企业家联合方面,每年11月召开管理学院校友企业家论坛;不定期召开企业家沙龙或专业论坛。2.在促进校企合作方面,学院为校友企业提供技术咨询和信息服务;校友企业与学院共同开发企业案例;校友企业举办专场招聘会,招聘实习生或毕业生;校友企业利用学院校园文化平台宣传企业,扩大企业影响。3.在促进人才培养方面,学院聘任校友企业家担任大学生双创导师;校友企业与学院共建校外双创实践基地;学院为企业开展工商管理、工程技术等专业培训,助力中小企业建设学习型组织;校友企业家捐资助学,助力学院提升办学水平。

为了扎实推进企业家联谊会工作,真正发挥应有作用,管理学院联合校友企业家代表成立了筹备工作组,收集校友企业家信息,整理制作通讯录;围绕企业经营与管理中的实际问题策划专题研讨沙龙;在校友企业间开展考察活动,交流经验。 

管理学院充分运用学院校友分会平台传播联谊会的目标和宗旨,深化校企合作,助推人才培养,201910月发布了《关于组建中国矿业大学(北京)管理学院校友会企业家联谊会的启事》,得到了广大校友企业家们的积极响应。在广泛征求意见的基础上,先后召开了两次筹备工作会议,研究制定了《管理学院校友会企业家联谊会运行方案》。目前已有110名校友企业家加入联谊会,在校庆后的半个月中还有校友陆续加入,并且部分校友谋划建立区域性组织。

管理学院将秉承初心,砥砺前行,继续服务于广大师生和校友,愿与广大校友携手共进,共同谱写管理学院发展新篇章!


关闭