本科生

市场营销专业2016版本科培养方案

2018-05-10 20:49:51

一、培养目标

市场营销专业培养适应我国社会主义市场经济需要,具备人文素质与科学精神,具备高度的社会责任感和创新精神,具有现代经济与管理知识,掌握市场营销基础理论和专业知识,具有市场分析、营销过程管理、客户沟通和营销策划能力,具有电子商务、网络营销与物流管理等领域知识,熟悉能源及矿业市场,胜任在各类企事业单位从事市场营销相关工作复合型、应用型专业人才。

二、毕业生的基本要求

毕业生应具备以下基本素质、专业知识和业务能力:

1.具有正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,具有坚定正确的政治方向。

2.具有较高的科学素质与人文素养,具有良好的心理素质和健康的体魄,具备高尚的市场营销道德。

3.学科基础知识扎实,掌握经济学、管理学基础理论,具有运用市场营销专业理论框架和方法分析解决实际问题的能力。

4.具备市场调研、市场开拓、客户沟通、营销策划、营销管理、营销决策和营销执行能力。

5.熟悉我国市场营销相关的政策法规以及国际市场营销惯例和规则,了解市场营销学科的理论前沿和发展动态以及能源与矿业市场发展趋势。

6.具有较好的英语、计算机应用能力及一定的科研与创新能力。

三、业务范围

市场分析与管理、市场调查与预测、客户开发管理、营销战略与流程管理、营销过程控制、营销方案策划、产品品牌培育、产品价格制定、营销渠道开发、促销方法选择。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:工商管理。

专业核心课程:市场研究、消费者行为学、客户关系管理、商务谈判、营销策划、电子商务、网络营销、零售业营销、物流与供应链管理、广告学、品牌与产品管理、企业形象设计、矿业市场。

五、教学时数

理论教学环节的总学时数2486,课内学时数2414

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分201其中实践教学环节41.5学分,创新创业教学环节7学分。

七、修业年限

四年

八、授予学位

管理学学士。

教学院长: 汪文生 教授 专业负责人:李百吉 教授 



2018市场营销专业培养方案(横排).xls

关闭