学院概况

管理学院办学起源于1953年,前身为原北京矿业学院采煤系成立的经济教研室,1954年开始招收本科生,1960年组建采矿工程经济系,1970年更名为经济系,1978年中国矿业学院北京研究生部成立后开始培养研究生,1983年中国矿业学院北京研究生部重新组建企业管理研究室,1988年更名为经济管理专业委员会,1997年中国矿业大学(北京)成立后组建经济管理系,恢复招收本科生,2002年更名为管理学院。

经过长期的努力,学院形成了包括本科生、硕士生、博士生、博士后在内的人才培养体系。学院是我国较早获批设立管理学博士学位授权点的单位,1986年招收了煤炭行业第一名管理科学与工程专业博士研究生。1998年获批设立管理科学与工程学科博士后科研流动站,同时成为全国第三批工商管理硕士(MBA)培养单位,2009年获批成为能源行业首个高级管理人员工商管理硕士(EMBA)培养单位。学院现设有工商管理系、市场营销系、会计系和MBA(MEM)教育中心、MPAcc教育中心,开设工商管理、市场营销、会计学三个本科专业,拥有4个博士点、17个硕士点。2019年底,在校生总数为1958人,其中,本科生736人,硕士研究生1099人,博士研究生123人。

学院建立了以管理科学与工程为龙头,涵盖工商管理、应用经济学,具有鲜明能源安全、应急管理特色的学科体系,建有管理科学与工程、应用经济学、企业管理学、会计学等四个特色学科群,管理科学与工程在教育部第四轮学科评估中获评B+,位居同类高校前列。学院搭建了以中国能源产业发展研究院、中国煤炭经济研究院为主,包括大数据科学与决策研究中心、新型城镇化发展研究中心、智慧财务研究中心、资源与环境政策研究中心在内的多层次研究平台。

学院形成了一支结构合理、素质优良、专兼职结合的教师队伍。截至2019年底,学院有在编教职员工61人,专任教师52人。其中:正高级职称16人,副高级职称22人,教师中拥有博士学位的比例达到91%。全国政协副主席辜胜祖、中国工程院院士凌文等10多名专家学者担任学院兼职教授。拥有“北京市教学名师”等省部级优秀拔尖人才7名。一百多个知名企业高管受聘为校外客座导师。

学院人才培养和科学研究取得了突出成果。2015年以来,学生获省部级表彰70余人次,各级各类学术竞赛奖项80余项,在全国性经济管理类学术竞赛中获特等奖3个。15%的本科毕业生推荐免试研究生。学院共申报立项国家社科基金、自然基金、教育部、北京市及有关部委纵向课题22项,横向课题81项,累计科研经费3177万元,获得省部级以上科研奖励8项,发表SSCI、SCI、EI、CSSCI检索论文62篇。

学院积极加强对外交流与合作。积极推进国内外学术交流,与国内外的高校和研究机构合作,年来校国外学者10多人次。参与组建应急管理部应急管理科学与工程研究院、中国生态经济学学研联盟、中国高校能源经济管理创新战略联盟。与知名企业和机构共建校外实习实践基地98个。与中国煤炭工业协会联合举办煤炭行业职业经理人培训班。与78名校友共建校友企业家联谊会。

学院大力加强党建和思想文化建设。全面发挥党委在学院工作中的政治核心作用,形成了良好的学院治理体系和治理能力。学院着力构建基于精彩理念的思想政治工作模式,打造“五位一体”的学生教育管理体系。大学生素质教育取得突出成绩,形成了年度“精彩管理人”评选、“精彩管理大讲堂”等品牌活动,2015年以来,先后有红色“1+1”、大学生社会实践等15项优秀成果获得教育部、北京市表彰。

面对新形势新挑战,学院确立了今后十年的发展目标:以“双一流”建设为契机,围绕学校建设一流能源科技大学总目标,打造能源经济及安全应急管理领域高层次管理人才培养基地和可持续发展科研基地,到2030年建成优势学科和一流本科专业,综合指标达到行业高校一流、同类高校领先水平,特色鲜明,优势明显,具有一定国际影响力的一流管理学院。