学术型研究生

会计学(120201)

2016-05-31 16:40:36

1.财务会计

包括会计准则制定理论、财务会计概念框架、会计准则的经济后果分析、财务报告的披露内容及分析、会计管制、实证会计理论等。对中国、国际会计准则以及美、英等发达国家会计准则制定的理论基础、制订程序、准则的异同、财务会计的研究方法等方面进行比较研究,以及中外上市公司典型案例进行分析。

2.管理会计

以会计学、管理理论、计算机信息处理、工业工程、系统工程及管理信息系统理论与方法为基础,研究企业会计的政策、方法、理论及实践。特别是研究在高科技、现代化企业实现财务会计、管理会计信息的及时性、有效性和有用性,使会计信息能为企业生产经营决策、成本控制服务。主要研究现代成本管理与控制、CIMS企业信息集成、作业成本管理理论与方法、绩效评价、价值链管理以及决策支持系统的理论与技术等。

3.审计

本研究方向主要研究审计基本理论、风险管理与内部控制、财务报表审计、经济责任审计、绩效审计、社会责任审计、政府与非盈利性组织审计等,通过中西方审计理论的比较研究及理论与实际的结合,提高学生的审计理论水平,增强分析问题、解决问题的能力,为从事审计实践和教学、科研工作奠定坚实的基础。

4.财务管理

本研究方向主要研究公司理财的基本理论和方法、投融资决策理论计算方法、企业财务风险预警机制、金融工具理论与实务、资本运营与价值管理、公司并购与资产重组等理论与实务,通过中西方公司财务理论的比较研究及理论与实践的结合,提高学生的财务理论水平,增强分析问题和解决问题的能力,为从事财务管理实践和教学、科研工作奠定坚实的基础。

关闭