学术型研究生

企业管理(120202)

2016-05-31 16:42:03

1.企业组织与战略管理

主要研究企业管理的基本理论与实践、有关战略管理的理论与方法,了企业组织的战略管理的前沿问题。包括企业治理结构、企业组织结构及变革、企业制度建设、企业发展战略、企业文化、企业战略联盟、兼并重组和全球化经营、企业绩效评价理论与方法等。通过分析企业的成功与失败案例,实际研究探索企业的不同发展模式、企业组织的变革及企业遇到的实际问题等。

2.市场营销与国际贸易

主要研究企业营销活动和国际间商品交换的规律及策略。市场营销方面包括:市场调查与预测、市场营销战略、市场营销策略组合、营销模式及渠道、营销策划、顾客需求及满意度分析、客户资源管理、广告策略、品牌战略等研究。国际贸易方面包括:国际贸易理论与政策、国际贸易法律与惯例、国际金融、国际运输与保险等。

3.人力资源管理

主要研究人力资源在现代企业中的规律,包括人力资源理论与方法的创新及应用。具体研究内容包括:企业领导测评理论与方法、企业人力资源结构优化、人才需求预测、人力资源发展战略、企业激励理论与方法、跨国人力资源管理、人力资源会计等。

4.企业资本运作与理财

主要研究企业价值评估、企业投融资的理论与实践、企业营运资金的管理、企业的证券投资管理、企业预算管理、风险管理、企业的利润分配及税务管理、企业的审计、企业经营的财务分析与管理等。

5.企业运营与信息化管理

主要研究企业的经营模式、生产管理、物流管理、系统设计与运营、系统维护与改进、库存与物料需求计划、现场管理、作业计划,研究企业的标准化与质量管理、安全管理、环境管理,以及研究企业管理信息系统的分析与设计、电子商务管理、数据挖掘和知识获取与共享等。

关闭