学术型研究生

技术经济及管理(120204)

2016-05-31 16:43:03

1.项目评价

本研究方向主要研究项目评价的理论和方法,包括:建设项目的财务经济评价,国民经济、社会与环境评价,项目后评价;建设项目的方案比较与选优,项目群评价的方法与技术;工程项目的需求量预测、造价、成本、价格等的确定理论、技术和方法;项目管理的组织、规划、审核以及项目管理软件开发等。

2.项目投融资决策与风险管理

本研究方向主要研究项目投资融资决策的理论与方法,项目投资决策中的风险管理理论与方法。包括:大型工业项目特别是能源领域和煤炭行业项目投资决策的理论、方法和技术;房地产投资与开发;公共项目投融资决策;工程项目投资结构与融资模式;国家投融资体制;投资项目风险评估与管理。

3.资源评价及可持续发展

本研究方向涉及市场经济条件下资源优化配置、能源、环境、经济可持续发展理论及相关政策设计,包括:资源的价值理论及相应的经济评价方法,不可再生资源的最优开采和供求分析,可再生资源的最优使用;矿业权的建立与流转;资源型城市可持续发展;循环经济理论与实践;能源经济政策、碳减排与低碳经济研究等。

4.技术进步与创新管理

本研究方向涉及宏观、中观、微观三个层面。宏观层面主要研究:技术进步与经济增长相互关系与测度、国家创新体系与政策评估等;中观层面主要研究:技术进步与产业发展、技术标准与知识产权战略;微观层面主要研究企业技术创新的机理及其一般规律,包括技术创新的模式与途径、企业技术创新能力和组织、创新与企业绩效、竞争力的关系及其定量测度等问题。

5.创业投资

本研究方向研究创业(风险)投资的一般规律,包括创业投资的理论基础,创业投资的筹集与组织管理,创业资本运作以及与资本市场的关系,创业投资项目的评估,创业投资中的委托代理问题,大企业战略性创业投资,创业企业融资与管理,创业投资的宏观影响因素,高新技术产业发展规律,创业资本与高新技术企业成长规律等。

关闭