党员之家

【党委换届】不忘初心 振奋精神 接续奋斗 努力谱写新时代管理学院事业发展新篇章

2020-01-08 15:44:02

不忘初心 振奋精神 接续奋斗

努力谱写新时代管理学院事业发展新篇章

——在中共中国矿业大学(北京)管理学院委员会换届大会上的报告

杨庆舟

202018日)

同志们:

我受管理学院本届党委委托,向大会报告工作,请予审议。

今天大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届三中、四中全会精神为指引,全面贯彻落实学校三次党代会精神,认真回顾总结2016年以来的学院工作,分析研判学院发展面临的形势,进一步明确今后四年学院党的建设和事业发展的目标与任务,选举产生新一届学院党委、纪委,团结和动员学院全体师生不忘初心,振奋精神,接续奋斗,奋力开启学院创业新征程,努力谱写新时代管理学院事业发展新篇章。


一、四年来的工作回顾与总结


过去的四年,是学院发展不平常的四年,面对快速变化的高等教育形势,快速推进的学校改革与发展工作,以及师生日益增强的对美好生活的向往,在校党委的坚强领导下,学院党委紧密围绕人才培养中心任务,坚持深化改革,扎实工作,迎难而上,稳步推进各项工作,促进学院快速健康发展。

(一)全面加强人才培养工作

坚持以市场为导向,以提高教学水平为重点,努力提升学生培养规模和质量。加强本科生课程建设,多方调研论证修订本科教学大纲,根据教学实际及时调整教学方案。加强教学质量管控,完善教学质量评价体系,建立学院教学质量督导制度,改进优化包括课堂教学、实验实习、创新训练、毕业设计在内的本科生培养流程。优化研究生课程教学模式,完善研究生培养方案,加强研究生论文质量管理。积极推进实验室建设,建设财务决策平台模拟训练、新商战电子沙盘实训、商业数据分析实验等教学平台。优化育人机制,进一步完善本科生全程导师制、研究生导师负责制,完善学生培养过程评价及奖惩激励机制。以能力培养为着力点,积极拓展人才培养渠道,组织学生参与各类学术竞赛。四年来,学院共开展课程建设与教学改革、教材建设、实验室教学条件建设等各类教学项目共计39项,其中北京市在线课程建设项目1项,发表教学论文42篇,一个原创案例入选第十届“全国百篇优秀管理案例”,一门课程登陆“中国大学MOOC”(慕课)中心平台,获得校级及以上各类优秀教学成果表彰21项,获评优秀毕业论文26篇,取得各级各类学术竞赛奖项80余项。四年累计培养学生1698人,其中,本科生478人,研究生1220人,授予学士、硕士、博士学位分别达到470人、1150人、70人。目前学院在校生规模1979人,比2016年增加61%中本科生727人,硕士研究生1127人,博士生125人。

(二)大力加强学科专业建设

认真开展本科专业审核评估,对照教育部本科专业建设要求,进一步明确本科专业建设定位、培养目标。积极开展专业调整,研究设立信息管理与信息系统本科专业,并认真开展各项基础性工作。建立MPAcc专业学位教育体系,克服供给能力与市场需求的矛盾,创造条件招收MPAcc学生近400名,积极构建校企合作的专业人才培养模式。开展学科群建设,组建管理科学与工程、应用经济学、企业管理学、会计学等四个学科群,组建经济管理本科专业课程群,明确学科专业建设责任人。积极搭建特色鲜明的学术研究平台,组建大数据科学决策研究中心、智慧财务研究中心等研究平台,筹建中国能源产业发展研究院,调整中国煤炭经济研究院建设方案。

(三)积极加强师资队伍建设

四年来,坚持引进和培养并重的原则,不断充实和加强人才队伍建设,初步形成了一支学缘结构比较合理、教学科研能力稳步提升的教师队伍。师资规模稳步增长,累计引进专任教师10人,目前有教职工61人。师资结构不断优化,一线教师中,有正高级职称16人,副教授23人,高级职称教师占专任教师总数的75%;具有博士学位的占95%。教师能力不断提升,鼓励支持教师参加各类学术研究和交流,选派6名教师出国访学进修。优秀拔尖人才培养取得初步成效,8人获“越崎杰出学者”、“越崎青年学者”称号。

(四)积极开展科学研究和社会服务

围绕能源革命和煤炭行业发展需求,积极组织教师开展能源经济与战略、煤炭产业政策、行业重大技术标准、煤炭企业信息化技术等一系列研究。完善科研激励机制,制订科研成果奖励办法,加大重点领域科研成果奖励力度。调整科研重点领域和重点方向,引导教师开展基础应用研究,申报纵向项目。四年来,学院共申报立项国家社科基金、自然基金、教育部、北京市及有关部委纵向课题20项,横向课题81项,累计科研经费3177万元,其中纵向课题经费634万元,横向科研经费2542万元。获得省部级以上科研奖励8项,发表论文284篇,其中,SSCISCIEICSSCI论文62篇。持续与煤炭工业协会共同举办工商管理培训班,积极承担有关政府、企业专业培训任务。

(五)对外合作交流取得突破

大力拓展学院对外交流渠道,构建开放式办学模式。参与筹建中国矿业大学(北京)天津研究院、生态经济学学研联盟、中国高校能源经济管理创新战略联盟。积极推进国内外学术交流,与国内外的高校和研究机构合作,开展30多人次的专家学者交流互访。积极实施中外学生交流,开展国外学生来校游学、筹办中国学生赴英国留学项目。加强与特色知名企业、知名机构合作,建立校外专业实习实践基地98个,聘任139位客座导师。加强校友联系,成立管理学院校友会,组建校友企业家联谊会,推动78家校友企业与学院签订校企战略合作协议。

(六)思想文化建设取得新突破

大力加强思想动员和政治引领,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生。完善思想政治工作的常态工作机制,坚持党委中心组、党员群众理论学习制度,强化党支部主体作用,发挥工会、共青团、学生会作用,构建全方位、全员、全过程思政工作机制。以庆祝十九大召开、纪念改革开放四十周年、纪念建国70周年、纪念建校110周年等重大事件为重点,大力加强国史、党史、校史、院史教育,激发师生爱国、爱党、爱校、爱院情怀。大力加强师德师风建设,高教师的思想政治素质。认真落实平安校园建设的各项工作措施,健全维稳工作机制,定期开展专项调查和专题研究,及时掌握师生思想状况。突出学院思政工作特色,讲好精彩管理人故事,打造精彩管理名片,大力实施基于精彩理念的思想政治教育模式创新,连续四年举办精彩管理人宣讲活动,倡导特色学院文化。加强思想文化阵地建设,通过学院官网、微信群、微信公众号、宣传橱窗等多种形式营造良好思想文化氛围。

(七)学生事务管理卓有成效

扎实做好学生专项教育管理工作。完善学生奖励体系,调整优化各类先进评选、奖学金评定办法,组织设立陈超奖学金,全面发挥榜样的作用,促进优良学风的形成。认真开展国防教育,学生军训成效显著,大学生征兵工作居于全校前列。积极开展困难学生帮扶工作,优化学生资助体系,四年累计发放资助300余万元。不断完善新生入学、毕业生离校教育、管理和服务工作。加强特殊学生管理,妥善应对学生身体疾病、心理疾病等突发事件,加强少数民族学生管理,完善重点人群跟踪制度,保障学生学习生活的平稳有序。大力加强学生素质拓展,组织学生开展学术活动、社会实践,举办各类学术活动30余场,暑期社会实践成果丰硕,连续获得优秀学院称号,8项成果获得北京市表彰。稳步推进学生就业创业工作,开展就业教育与服务,提升学生就业技能,建立学生就业创业实践基地,四年学院毕业生平均就业率为95.46%。加强学生工作队伍建设,应对两校区办学优化学生工作机制,初步建立以学生辅导员为核心、以学生骨干为支撑的五位一体的学生工作格局。

(八)党建工作不断取得新进展

大力加强学院政治建设,发挥党委在学院工作中的政治核心作用,加强党对学院工作的全面领导,坚持民主集中制原则,不断完善学院治理体系,提升治理能力。完成学院领导班子换届调整工作,实现新老班子的顺利交接。认真组织开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育。切实加强组织建设,推进标准化支部创建工作优化基层党组织设置,加强低年级党支部建设。规范党员发展工作,改进党员发展程序,优化党员发展布局,实现学生党建工作与学生管理的有机衔接。四年共发展新党员246名,目前学院共有党员405人,较2016年增长42.7%,其中教工党员49人、研究生党员289名,本科生党员67名,党支部30个。加强党风廉政建设和反腐败工作,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。强化教学、科研、招生等重点领域和关键环节的监管,坚持信息公开,营造良好的党风廉政建设环境。按要求开展好领导班子民主生活会和党员民主评议活动,党员党性修养不断提高,战斗力不断增强。

看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,对照学校要求和社会需求学院工作还存在一定差距,亟需解决的问题:一是受外部环境影响,需进一步调整办学思路、办学定位;二是为适应新时代学生发展需要,需进一步提高教学管理水平,推进教学团队建设;三是师资队伍建设面临严峻挑战,师资规模增长存在政策性制约;四是缺少科研团队领军人物,难以充分发挥集团优势,需进一步加强学科梯队建设;五是受办学硬件条件制约,教学、科研装备水平有待提高,办学资源配置需进一步优化;六是缺乏系统化的激励约束机制,导致系、部活力不强,需进一步完善学院治理体系、提升学院治理能力;七是基层党支部思想动员和组织领导功能不强,需进一步加强党建工作与教学科研的紧密联系,丰富党建和思想政治工作载体和手段。


二、面临的新形势和今后四年的奋斗目标及主要任务

进入新时代,我国经济社会发生重大变革,高等教育改革不断深化,“双一流”建设工程加快高等教育的格局调整,影响大学专业发展走向。人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术的发展助推学科专业教育作出变革;以人才培养质量为核心的大学竞争日益加剧。学院办学面临新的挑战,突出表现在五个方面:

一是人才培养方式发生重大变化。众多高校为适应新时代对人才培养的新要求,大力建设面向未来、适应需求的一流专业,大力调整优化专业结构,开设新专业,升级优化原有专业。许多高校纷纷推进课程内容更新,建设综合性、问题导向、学科交叉的新型课程群,将学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化及时纳入教材。大力实施课堂革命,广泛开展探究式、个性化、参与式教学。调整学生培养模式,构建全方位、全过程、全员育人体系。

二是发展方式发生重大变化。领跑发展、特色发展成为许多高校办学价值追求,众多高校适应新技术、新业态、新模式对新时代人才培养的新要求,在一些领域大胆改革,强化领跑优势。众多高校着眼发展新工科、新文科、新商科专业,改造升级传统专业,前瞻布局未来战略必争领域人才培养。

三是发展路线面临新的革命。“互联网+教育”正在成为高等教育改革的焦点领域,重塑教育教学形态,将现代信息技术深度融入教育教学,打造智慧学习环境,探索实施智能化的精准教育,培养学生智能时代核心竞争力。改革教学模式,制定慕课标准体系、打造精品慕课。

四是发展行业环境发生重大变革。能源领域实施四革命一合作,煤炭行业发展步入新常态,以煤炭经济为主的科学研究行业支撑能力逐步降低。行业内的高校纷纷实施供给侧结构性改革,推动发展方式转型,实施行业聚焦,服务地方建设,服务新兴领域。

五是学校改革与发展加速推进。围绕双一流学科建设,学校正在优化学科专业布局,着力发展先进采矿技术,积极打造矿业、安全为主体的一流学科群,构建七梁八柱科研支撑平台。基于提升发展竞争力,学校加大人才培养力度,出台一系列政策鼓励杰出人才脱颖而出,加大以分配制度改革为核心的综合改革。

总体看,当前管理学院处于“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的境地,逆水行舟,不进则退。调整学科体系,推动专业重组、人员重组、组织重组,提升核心竞争力迫在眉睫。每一名师生、每一名党员要充分认清形势和任务,正视困难和矛盾,大力传承和发扬老一代管理人的创业精神和优秀品格,振奋精神、同心协力,在建设特色鲜明的高水平管理学院征程上砥砺前行。

为此,我们要积极接轨国家及行业发展战略,服务地方经济社会建设,应对社会发展需求,强基固本补短板,创新协调抓特色,加快学院发展步伐,用3-4年的时间,即管理学院建院70周年的时候,完成学科专业调整,补齐教学科研弱项,师资结构得到优化,形成人才培养独特模式,能源经济及安全应急管理领域取得标志性科研成果,为学校一流学科和一流能源科技大学建设提供有力支撑,综合指标达到行业高校领先、同类高校先进水平。此后再用4-6年时间,即2030年前后,全面提升基础教学科研能力,建成优势明显的拔尖人才团队,建成优势学科和一流本科专业,人才培养水平大幅提升,综合指标达到行业高校一流、同类高校领先水平,初步建成一流管理学院。

为了达到上述目的,要重点推进六项工作:

(一)加强治理体系、治理能力建设

完善学院治理体系。统筹学院政治管理、行政管理、学术管理、民主管理,探索具有学院特色的管理体系和运行机制。进一步梳理制约学院发展的深层次问题,在加强学院政治建设、学科建设、教学改革、队伍建设、运行管理、办学资源拓展方面探新路、谋新招。着力完善学院坚持党的领导制度、学术治理制度、教学制度、科研管理制度、社会服务制度、学生事务管理制度、对外合作交流制度。全面完善党政联席会议事规则、党委会议事规则、学术委员会议事规则、教职工代表大会议事规则。优化二级单位和群众组织职能,建立分工明确、统筹协调、权责清晰、运行顺畅的体制机制。

提高学院治理能力。加强学院领导班子和中层干部能力建设,提高制度执行力,协调推进学院各项工作,增强学院总体运行效能,提高工作效率。增强学院工作的计划性,高标准编制“十四五”发展规划。发挥学术委员会在学科建设、学术资源配置、人才引进方面的参谋作用。提高师生参与学院发展的议事能力和积极性。增强制度执行的差异性和针对性,增强修改和完善规章制度的及时性。

(二)全面加强人才培养

推动本科专业教学改革,积极实施新商科背景下的专业结构优化,强化优势,克服劣势,培育核心竞争力。修订本科生培养方案,合理规划各专业课程数量,在控制学时总量的基础上,大力探索创新创业教育。完善教学质量保障体系,加强日常教学的过程监督和管理,加强专业教学团队建设,打造专业教学精品课程和特色团队。积极推进课堂革命,改进教学方式,提升教学效果。围绕“金专、金课、金师”的建设规划,形成1-2项金品成果。进一步完善本科生导师制,加强过程管理和考核。

调整优化研究生培养方案,优化现有课程体系,建设具有前沿性、系统性、创新性、模块化的研究生教学方案。持续改进专业硕士培养模式,强化实务实战能力的培养。加强研究生学位论文的过程管理、质量管理,全面提高研究生学位论文水平。

大力加强特色课程和教材建设,将最新研究成果融入课堂、融入教材,力争建设2门左右市级精品教材。鼓励教师积极参与教学方法、教学模式的技能培训,支持教师积极开展MOOC等新型课程建设。

构建开放式人才培养模式。促进校内外资源共建共享,因地制宜建设实践教学基地、创新创业基地、社会实践基地。加强国际交流,推进国际、校际合作培养项目常态化。

(三)大力加强师资队伍建设

采取引进和培育并重战略,稳步提升总量,持续优化结构,力争2023年底学院教职工总数达到70人左右。加大人才引进工作力度,积极争取学校政策支持,确保每年引进3名知名大学优秀毕业生,保证师资队伍的有序接替。加强重点培育学科专业优秀拔尖人才的引进,对标同类高校每年引进国内外拔尖人才1-2名左右,促进优势学科的发展。加强优秀青年教师的培养,调动青年教师的积极性和创造性,促进青年教师能快速成长。设立青年教师发展基金,遴选发展基础好的青年教师,给予资金、条件支持,搭建成长平台,培育1-2个青年拔尖人才团队。加强师德师风建设,加强教师职业能力培育,打造爱岗敬业、学术精湛的教师队伍。建立促进教师参加教学研讨学术交流的机制,营造良好的学术氛围。建立教师能力提升的激励和帮扶机制,促进优秀人才脱颖而出。进一步完善学院绩效评价及奖惩办法,健全优劳优酬机制,激发教师教书育人动能。

(四)大力推进学科专业建设

面向学科国际前沿、经济社会发展和行业发展对创新型人才的需求,实施学科专业的归核化管理,重点加强管理科学与工程学科建设,优化建设企业管理、产业经济、会计学学科。聚焦队伍建设和人才培养,以学科重大核心科学问题为导向,以现有研究中心为基础,促进学科建设与人才培养、科学研究互动,试点“本--博贯通培养制度,形成良好的学科培育成长机制。以迎接第五轮学科评估为契机,实施学科专业的加快转型、加快建设、重点突破。完善学科建设工作机制,发挥学术委员会职能,明确学科建设负责人职责,建立学科发展定期研讨制度。提高学科国际化水平,建立与国内外一流大学和学科的合作交流制度,瞄准国际学术前沿开展学术研究,提高学科整体水平和国内外影响力。

适应社会发展需求,调整优化本科专业,设立信息管理与信息系统本科专业,进一步明确本科专业建设定位、发展方向。对标本科专业审核评估的要求,对既有本科专业补短板、强特色。优化MBAMPAcc专业学位教育体系,深化校企合作,形成特色鲜明的专业建设模式。

(五)努力提升科学研究和社会服务能力

加强教师科学研究能力建设,完善科研工作奖惩机制,落实高水平成果奖励办法,加大国家及北京市自然科学、社会科学重点项目的申报立项和高水平论文发表的奖励力度,增强教师的科研积极性,鼓励教师多出成果,出好成果。力争2023年底实现高水平文章发表和省部级以上重点研究项目立项数量比2019年底翻一番,到位纵向科研经费增长50%。聚焦能源产业发展、信息与大数据管理、应急管理等领域,组建特色鲜明、优势明显的科研团队,每年争取出2项左右标志性的研究成果。

搭建科学研究平台,促进中国能源产业发展研究院实体化运行,形成学院主导、社会参与、校企互动的运行机制。规范中国煤炭经济研究院运行,充实内涵,彰显特色,提高质量。积极参与应急管理研究院、天津研究院等研究机构的建设和运行,探索有效运行模式,拓展科研空间和平台。

积极开展科技咨询服务和培训服务,完善校企合作机制。充分发挥学院业已形成的特色研究优势,开展技术咨询服务,满足国家和行业发展的战略需求,力争2023年底师均科研经费达到20万元。完善工商管理培训,优化培训模式,创新培训思路,提升社会服务能力。

(六)全面提高学生事务管理水平

强化学生事务的思想引领职能。完善以加强党建促进学生教育管理的工作机制。深入开展大学生社会主义核心价值观教育,实施新生引航工程。加强大学生成才观教育,激发学生学习动力,开展学习互助,营造优良学风。搞好各类先进优秀的评选表彰及宣传教育工作,发挥榜样育人的作用。加强大学生思想工作研究,力争推出1-2项优秀研究成果。

提升学生事务的社会工作职能。做好毕业生的就业指导和服务工作,大力提升大学生就业创业工作实效,本科生就业率力争保持在95%,本科生深造率力争达到50%。细致做好学生的资助工作,帮助困难学生顺利完成学业。对心理问题重点关注学生,做好分类指导,力争不发生重大风险事件。发挥第二课堂育人功能,重点组织学生团队参加“挑战杯”大学生创业计划大赛、各类学科竞赛,帮助大学生开展素质拓展,力争在省部级及以上重点竞赛中取得重大突破。加强国防教育,组织好学生军训和征兵工作。

强化学生事务的监督管理职能。适应沙河校区书院制运行要求,调整优化学院学生管理模式。充分发挥学生工作队伍在学生事务中的组织协调作用,完善共青团、学生会工作机制,建立全员参与的学生管理架构。加强辅导员队伍建设,在促进合理流动的基础上保持队伍稳定,进一步加大学生干部助教、助管工作力度。大力加强基础文明养成教育,严格校规校纪,规范引导学生日常行为,构建良好的教学生活秩序。加强重要时期的学生安全稳定管控,提高应对突发事件的响应能力。


三、加强和改进党建和思想政治工作


面对学校及学院发展的新形势、新任务,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中精神,持之以恒地加强学院政治建设、组织建设、思想文化建设,改进党的作风,加强反腐倡廉,促进学院党建和思想政治工作的新发展。

(一)持之以恒加强政治建设

把坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态作为学院政治建设的长期任务,认真抓紧抓实。在师生中深入开展“四个自信”教育,强化理想信念教育,坚定全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。统一思想,凝聚力量,汇聚推动学院发展的强大动力。

坚持党委对学院工作的统领,努力把对党负责和对师生负责高度统一,全心全意为师生服务,严格执行中央及学校党委的各项政策和工作部署,严格执行党委会议事规则、党政联席会议事规则,落实三重一大决策制度,确保党委在学院工作中把方向、定大势、揽全局。加强党委对工会、共青团工作的领导,搞好统一战线工作。

加强政治能力建设。积极提高师生政治素养,通过有效方式让“四个意识”“两个维护”深深扎根师生头脑。建立“不忘初心、牢记使命”教育的长效机制,使全体党员始终保持政治本色和前进动力。把学院治理体系、治理能力建设与政治能力建设有机统一,在学院各项工作中加强能力训练和实践历练,调动和激发党员师生在学院发展中担当作为,发挥先锋模范作用。

营造风清气正的政治生态,切实增强主体责任意识,强化班子成员“一岗双责”和监督意识。加强领导班子作风建设,切实运用纪委监督执纪四种形态。

(二)全力以赴推进组织建设

以新思维促进党建工作,加强学院党、政、工、团工作的有机衔接,形成交叉整合的党建工作机制。推进服务型党组织建设,完善党员志愿服务制度,健全密切联系师生、服务师生的机制。推进党务工作标准化、精细化,增强党务工作多样性、实效性。加强校、院、系党建工作的沟通与协调,推进党务政务公开,加强党建交流。开展党建争先创优,力争建成1个标杆党支部、1个特色项目。

加强对基层党支部工作指导。定期开展党支部书记、党支部委员的专题业务培训,提高党务干部工作能力。加强党支部建设的分类指导,根据教师、研究生、本科生的特点,确立不同的工作内容和工作重点。以加强和改进教职工党支部组织生活制度为抓手,增强教职工凝聚力、向心力,开展新老教师结对子,实施传帮带。在学生党支部定期开展促进学生成长成才的工作研讨和专题活动,增强学生党支部引领、动员、服务职能。

完善基层组织架构,促进党组织功能的全覆盖。不断完善基层党支部设置,加强低年级党支部建设,在学生社团、学生会、研究生会等学生自治组织中设立党小组。加强毕业年级党支部组织生活的监管。因地制宜建立年级党的工作小组,加强党组织的整体协同性。进一步建立和完善党员导师做低年级入党积极分子培养人制度。促进党建工作与教学科研、学生管理和思政工作同步。

全面做好党员发展和党员教育管理工作。进一步加强党员发展工作的系统设计,规范党员发展工作流程,严格党员发展标准。强化党员责任与担当,加强党员党性锻炼,促进党员加强学习、提高能力,在个人成才和学院发展中奋力作为。

(三)全面加强思想文化建设

全面加强理论武装。组织广大党员群众深入学习马克思主义理论,掌握马克思主义的基本原理、方法;深入学习党章,深刻理解党章内涵,全面认识党、了解党、维护党;深入学习党史、中国革命史、改革开放史,充分认识中国特色社会主义基本特征;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,了解把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本任务、总体方略和战略部署;深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深化办人民满意的教育的认知;深入学习十九届四中全会精神,全面把握推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总要求。深入开展学院创业历史、创业精神学习,增强开启学院创业新征程的动力。

构建全方位、全员、全过程思想政治工作机制。积极推进党员群众理论学习教育的全覆盖,增强针对性,提高实效性。不断探索有效形式,促进思想育人与课程育人的共生和协同,扎实推进课程思政工作。不断丰富思想建设的渠道和载体,唱响主旋律,打好主动仗。加强思想文化阵地建设,通过学院官网、微信群、微信公众号、宣传橱窗等多种形式,营造良好的思想文化氛围。

加强学院文化建设,充实精彩内涵。以培养“精彩管理人”为宗旨,不断完善由精彩理念引导、精彩体系构建、精彩活动支持、精彩榜样塑造、精彩窗口展示等共同支撑的学院文化体系,全力打造学院“精彩”文化品牌。

(四)坚持不懈抓好党风廉政工作

完善学院党风廉政工作机制,支持纪委独立开展工作。结合学院实际和岗位要求,组织开展党风党纪教育活动,深入学习党内纪律规范,深化警示教育和岗位廉政风险教育,增强规范意识、纪律意识。以加强政治纪律建设为重点,严格执行学校各项规章制度,规范各项工作流程,完善约束机制,配合学校巡查办公室做好学院工作巡查。加强学院领导班子作风建设,严格落实中央“八项规定”,增强教职工廉洁自律意见,弘扬优良学术风气,培养大学生诚信意识。加强招生、学业考核、党员发展等的管理,不断严格工作规程和工作纪律,营造风清气正的学院工作氛围。


同志们,面对新形势、新任务、新挑战,建设什么样的管理学院,怎样建设管理学院,需要全体党员和广大师生群策群力,接续奋斗。让我们不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,只争朝夕、不负韶华,为建设具有能源矿业特色鲜明的国内一流管理学院努力奋斗!

谢谢大家!


关闭