管理视界

营销系教师支部学习第十九届中央委员会第五次全体会议精神

2020-11-11 14:45:51

11月10日下午,营销系教师党支部在理化楼103开展了11月支部理论学习,重点针对中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神进行了系统学习。

支部书记杨洋带领支部成员系统学习了公告全文,通过对文件中重要内容的梳理和学习,本支部的教师党员对我国“十四五”时期经济社会发展指导思想有了新的认识,对于我国“十四五”时期的战略布局、新发展理念、主题、主线、根本动力、根本目的、新发展格局等问题,有了明确的认识。

支部成员就如何深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神,把思想行动统一到中央的部署上来进行了审图的探讨。

许悦说,学习了十九届五中全会精神后,对未来中国经济更有信心了,也平时的教学和科研工作中也要向对学生传递这种信心。将我们经济发展的成就等优秀事迹与经济学知识结合起来,将信念教育、科学教育、法治教育融入其中,让工商管理大类的专业课“活”起来,让学生切实感受到切身感受到中国特色社会主义制度的优越性,增强学生爱党、爱国、爱社会主义情感。

陈秀兰说,十九届五中全会的公告中,特别强调要在关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列,这对我们推动高等教育内涵式发展、落实立德树人根本任务、促进学生德智体美劳全面发展、提升科技创新和文化传承创新水平、提高社会服务质量提出了新的任务和更高要求。公告中提到:“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”。党的十九届五中全会高度强调了创新在现代化建设全局中的核心地位,为“十四五”时期乃至更长时期的创新发展擘画蓝图、明确目标,必将进一步提振全社会创新自信、释放创新活力,为推进高质量发展提供战略支撑。作为一线教师如何在教学和科研中创新就是我们的责任和担当。要高度重视创新的重要性,思考如何开展教学创新。

副院长成员尚煜最后总结,我们一直以来在推进新文科建设,这里新文科就是创新的“新”。新文科是相对于传统文科而言的,是以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,突破传统文科的思维模式,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级,从学科导向转向以需求为导向,从专业分割转向交叉融合,从适应服务转向支撑引领。新文科既体现了人文社会科学的一般特征,同时又具有一些新的特征。如战略性,创新性,融合性。

未来管理学院的共识教育相关课程的建设中,应该更加重视与矿业行业背景相结合,与其他院系配合积极构建能源工业精英教育教学体系,致力于培养德智体美劳全面发展、富有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。




关闭