管理视界

一年之计在于春——管理学院2021年教职工暨工会会员大会

2021-03-17 16:04:24



一年之计在于春

——管理学院召开2021年教职工暨工会会员大会

寒冬过去,疫情消降,暖风扑面。站在“两个百年”交汇的重要历史节点,在全面开启建设社会主义现代化国家新征程、擘画国家“十四五”发展规划之际,乘着全国“两会”精神学习传达的浩荡东风,2021年3月16日下午,管理学院在理化楼206召开2021年教职工暨工会会员大会,总结经验,分析形势,群策群力,共商管理学院发展大计。

A029

院长丁日佳作管理学院2020年度工作报告

丁日佳指出,2020年是极不平凡的一年,全院职工以学生为本,共同做好新冠疫情防控及复工复学,齐心协力完成教学任务,取得了学科建设、教学成果、科研增长等育人能力逆势增长的显著成绩,是全体职工共同奋斗的回报,是学院自信的巨大鼓舞,是学院发展的良好态势与基础。

丁日佳要求,2021年是管理学院实施“十四五”规划的开局之年,全院职工与各系部要以习近平新时代中国特色社会主义思想及系列讲话为指导,认真学习“两会”精神,落实立德树人根本任务,加强政治建设,加快调整学科专业布局,全面优化人才培养格局,大力促进教学科研高质量发展,为努力建设行业高校一流、同类高校领先的高水平管理学院迈好坚实的第一步,用实际行动向建党100周年献礼。

4BB38

院党委书记杨庆舟作《管理学院“十四五”发展规划》编制说明

杨庆舟向大会说明了学院“十四五”规划的编制过程及指导思想,分析了学院在发展过程中存在的师资力量与结构调整、党建与思政工作体系建设、学科聚集与合力形成、学生培养与服务体系、科研平台与宏观引导等方面的问题。

杨庆舟指出,进入新时代,我国经济和社会发展发生重大变革,高等教育改革不断深化,“双一流”建设工程加快高等教育的格局调整,影响大学学科专业发展走向。新技术的发展助推学科专业教育作出变革;以人才培养质量为核心的大学竞争日益加剧,学院办学面临新的形势和挑战。全院师生必须坚决贯彻落实十九届五中全会精神,用新目标、新任务、新发展理念指导实践,在更高层次、更宽视野布局事业发展;适应教育行业、能源行业新的环境变化推动学院找准发展新定位,适应高等教育布局正在发生巨大变革,催生创新发展新路径;加快人才培养方式的变革,实施供给侧结构性改革,更新人才培养新模式;全面落实教育评价改革方案,调整工作思路和行为准则,提升学院治理能力。

杨庆舟详细讲解了十四五发展规划指标的设立,要求各党支部、各系部、各科室与团体组织以及全体党员和职工要主动承担任务,落实责任,分解到人,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,贯彻新发展理念,按时高质完成“转型、跟跑、创优”,以OBE理念推动本科教学质量提升、“分类、提质、贯通”,促进研究生教育内涵发展;“重塑、调整、融合”,全面加快学科体系升级、“强基、争优、拓能”,提升科研服务核心能力、“增量、培优、立德”,保障师资队伍良好接替、“开放、共享、多元”,构建外向发展新格局、“统筹、协同、特色”,开创学生事务新局面、“继承、弘扬、创新”,全面发展提升学院文化等学院“十四五”发展规划8项主要任务,在学校一流学科和一流能源科技大学建设中积极作为,扎实推进学院立德树人根本任务,努力建设行业高校一流、同类高校领先的高水平管理学院。

35017

院党委副书记、分工会主席李邦三作管理学院工会计2020年工作报告

李邦三汇报了分工会一年来的工作成绩与新的规范建设计划,号召全体工会会员牢固树立爱校爱院情怀,以院为家,积极参与到各项学院发展建设中去。

大会审议并一致通过了上述三个报告及《大会决议》。

决议指出,《管理学院2020年度工作报告》极大地提振了人心,也进一步明确了学院2021年的重点工作。报告主题鲜明、重点突出、任务明确、措施得当,符合学院发展实际,为学院“十四五”发展起好头、开好局起到了振奋精神、统一认识、凝聚人心的作用。

决议指出,《管理学院“十四五”发展规划》全面系统回顾了学院学科建设、人才培养、教学科研和文化建设取得的成就;实事求是地分析了学院发展存在的问题与挑战;立足学院实际,规划了“十四五”发展主要任务。全面系统、重点突出、目标明确、措施得力,符合建设一流管理学院的要求和发展实际。

《决议》号召学院全体教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平关于高等教育的讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,积极推进教育改革,稳步实施学院“十四五”规划,为建设特色鲜明的一流管理学院而努力奋斗。

36FFD

校工会常务副主席张浩同志出席大会并致词

张浩同志肯定了学院分工会发挥职能与规范建设对学院事业发展及学校工会建设的推动作用,表达了对管理学院工会建设及职能发挥的关心,表示校工会将对学院工会各项工作大力支持。

大会由院党委副书记、分工会主席李邦三主持。

学院的老领导王立杰教授、安景文教授出席大会。

学生代表楼燕、王一茜、张静静、曲艺、张宵月、刘畅畅等6人列席大会。


关闭